到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-07-09╱中央社╱國內國會╱中央社記者王家俊

馬團隊擬聯合綠營推立院決議二合一選舉

  親近國民黨總統參選人馬英九的黨籍立委吳育昇、賴士葆、丁守中等,今天主張總統與立委「二合一」選舉,質疑立院黨團不知情民進黨政治操作分開選舉。馬團隊立委擬聯合綠營翻案。

  吳育昇(台北縣)醞釀推動立法院在臨時會院會決議,要求中央選舉委員會尊重國會內部事務,將總統與立委分別在明年三月二十二與一月十二日選舉的決定,改為一月十二日合併舉行。

  吳育昇透露,馬英九對「二合一」與否沒有特殊喜好,但認為黨團應該有立場,而非被動因應民進黨出招。他與蔡同榮聯繫後,發現不少綠營立委也支持「二合一」,建議在臨時會院會通過決議案。

  不過,衡量中選會必須在選舉前半年公告,若立法院要推翻中選會決議,支持「二合一」,必須在七月十二日以前院會決議,馬團隊立委憂心時間來不及。但掌握綠營有過半立委支持「二合一」,吳育昇認為仍有討論空間。

  國民黨籍立委丁守中(台北市)則砲口對內,質疑立院黨團輕忽總統陳水扁、民進黨總統參選人謝長廷轉向拒絕「二合一」的算計。且國民黨團身為國會第一大黨,對總統與立委選舉合併與否沒有具體意見,實在離譜。

  丁守中認為,綠營估算台商在年底耶誕節及元旦假期才剛返台,一月初不會又回台灣,加上大專學生期末考,一月十二日選立委相對不利藍軍。他批評國民黨對「二合一」應變能力有問題,到現在都未亡羊補牢。

  在上午這場討論立法院臨時會議程的黨團大會上,吳育昇、賴士葆、丁守中等國民黨籍立委連番發言批評黨團高層渾然不知民進黨轉向拒絕「二合一」。國民黨團書記長徐少萍要求在場立委舉手表態,據轉述,多數人贊同總統與立委二合一選舉。

  國民黨籍立委陳根德(桃園縣)建議國民黨應該委託民調公司,施壓民進黨政府,想必多數民眾都會支持「二合一」選舉,以利撙節政府資源及減低社會動員。

  在朝野醞釀「二合一」選舉之際,中央選舉委員會日前通過第十二任總統副總統選舉投票日為明年三月二十二日,第七屆立委選舉日期為明年一月十二日。國親陣營有人認為,在謝長廷反對下「二合一」選舉才破局。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.