到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-07-10╱中央社╱國內國會╱中央社記者陳鈞凱

菸害防制法修正施行前夕 拒菸聯盟立院致謝

  立法院日前三讀通過「菸害防制法」修正案,確立有排除條款的「室內公共空間全面禁菸」新頁。趕在總統明天公布施行前,由民間一百十五個團體籌組的台灣拒菸聯盟下午赴立法院對修法通過表達謝意,並致送感謝狀給推動修法立委。

  立法院今年六月十五日三讀通過反菸團體爭取多年的「菸害防制法」修正案,確立室內公共空間全面禁菸,但排除有獨立空調及獨立隔間之室內吸菸室者、半戶外開放空間的餐飲場所、雪茄館及酒吧等特定場所。

  趕在總統陳水扁明天公布新法施行前,台灣拒菸聯盟代表下午赴立法院,向包括民主進步黨籍立委黃淑英(不分區)、田秋堇(不分區)和中國國民黨籍立委丁守中(台北市)、親民黨籍立委鍾紹和(高雄縣)、台灣團結聯盟黨籍立委賴幸媛(不分區)等積極推動修法的五十名立委致謝。

  董氏基金會執行長周逸衡說,拒菸聯盟對於修法中的排除條款,雖不滿意,但仍慶幸延宕已久的「菸害防制法」修正案終能順利在本會期三讀通過,讓台灣的菸害防制工作能夠向前再邁進一步。

  周逸衡強調,台灣的百姓都是一流的,相信未來所有的網咖業者會率先全面禁菸,所有辦公室大樓樓梯間不再菸霧瀰漫,所有的餐廳及商場也不需要大費周章、投入大把鈔票設置「獨立吸菸室」。

  至於外界禁菸會影響業者生意的質疑,新環境基金會顧問林信和指出,以美國紐約市實施酒吧全面禁菸後的十個月營業額來看,反倒較全面禁菸前同期增加了百分之八點七,可見這類的質疑都是多慮了。

  由於新法正式施行上路前,還有十八個月的緩衝期,拒菸聯盟呼籲,政府應該趁著這段期間,積極宣傳、輔導相關單位開始執行修正案的內容,以徹底落實法令內容。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.