到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-07-15╱聯合報╱第10版╱話題╱記者李志德

傳奇一生 溫哈熊上將病逝 享壽85歲

  前聯勤總司令溫哈熊上將昨天凌晨四時在台北三軍總醫院病逝,享壽八十五歲。這位親身經歷孫立人事件卻未受牽連的上將,傳奇一生至此落幕。

  溫哈熊的女婿、國民黨立委丁守中表示,溫哈熊是因為心肺衰竭辭世,近兩、三年因為中風,言語和吞嚥都有困難,也不能閱讀,健康狀況並不是很理想,看到人也不說話,頂多點個頭,對外面的風風雨雨也早不再過問,心情也比較不會受到影響,如今高壽辭世,心中了無遺憾。

  丁守中說,溫哈熊的告別式預計八月十八日在台北市立第一殯儀館景行廳舉行,遺體將安葬在五指山國軍公墓上將區。

  溫哈熊是廣東台山人,民國十二年三月三日出生,在美國印地安那大學、哈佛大學都念過書,後來進入維吉尼亞軍校就讀,是極少數非黃埔系統的高階將領。尤其是溫哈熊父子三代都是維吉尼亞軍校校友,也傳為佳話。

  民國四十四年,孫立人案爆發,當時在孫立人辦公室工作的溫哈熊,在一樓被憲兵限制行動三天。

  溫哈熊在接受中研院訪談時曾表示,當時晚上只要有人來敲門,他的心都快跳了出來。孫案發生後,他們可以隨時請他去談話,而且一去就回不來,根本不用什麼證據。從民國四十四年到五十四年間的職務調動,凡到重要職務關口就絕對通不過,因為過不了蔣中正總統這關。後來是蔣經國在未事先告知他的情況下,幫他向蔣中正解釋,才能升上少將。他也因此對蔣經國忠心耿耿。

  一九七○年在美國發生的「黃文雄刺蔣案」,溫哈雄以背護蔣經國,離開現場,當時千鈞一髮,保住蔣經國的性命。冒死護主,讓溫哈熊成為蔣經國倚重的將領。台美斷交後,擔任駐美軍事採購勤務團團長,由於台美關係惡化,這段駐美期間,讓溫哈熊備感壓力。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.