到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-08-16╱中國時報╱第A23版╱社會新聞╱陳志賢

撞死國民黨中委 嫌犯肇逃被訴

  創立台生會的國民黨中央委員、北京大學準博士生朱榮彬,在今年五月間騎機車在台北市動物園附近,遭無照駕駛的詹凱勛開車超車時擦撞身亡,詹凱勛還肇事逃逸。台北地檢署昨天偵結,依過失致死、肇事逃逸等罪嫌將肇事男子詹凱勛提起公訴。

  本案曾經有一段插曲,警方曾依據附近路口監視器,查獲一位七十一歲的潘姓老翁,疑因轎車車牌裝上反拍照裝置,被懷疑是肇事嫌犯,並曾將潘某移送法辦。但事後警方鍥而不捨,再捉到真正的肇事者詹凱勛。

  朱榮彬曾任立委丁守中的助理及蔣孝嚴的國會辦公室法制主任,也曾是馬英九任國民黨主席時的文稿小組成員,生前是北京大學的準博士。

  他在北京大學攻讀博士時,有感於台生在大陸的學位無法獲教育部認證,創立「臺灣留學大陸青年學生發展協會」(台生會),為促成大陸學歷認證而奔走出力。因此朱榮彬在五月間車禍身亡時,大陸媒體網站還曾經大幅報導過此事。

  起訴書指出,詹凱勛在今年五月四日下午二時許,駕車載女友趕著上班,沿新光路行駛,為了要超車,未確認慢車道來車,任意右切至慢車道,當他看到朱榮彬所騎乘機車在慢車道上行駛時,已經應變不及,導致該車右後車門與機車發生擦撞。

  事故發生後,詹凱勛自後照鏡已發現朱某機車重心不穩,但他因無照駕駛,恐遭員警查獲,並未停車救護朱某,反而加速逃離現場。朱榮彬即因被詹車擦撞反應不及,機車撞上路緣石,整個人被彈跳撞上路旁的行道樹,導致頭胸鈍創,經送醫急救仍因頭顱出血、血胸而不治死亡。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.