到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-09-07╱聯合報╱第18版╱綜合╱記者李祖舜、李明賢

立院今開講 護馬 藍:大法官綁NCC

  立法院今天開議,國民黨昨天決定將「中選會組織法草案」等七項選舉公平法案列為新會期優先法案,全力以立法保護馬英九參選總統。

  國家通訊傳播委員會(NCC)主委蘇永欽昨天拜會立法院長王金平,促請立院在本會期修正NCC組織法第四條,解決NCC委員組成違憲問題,否則全體委員都將辭職。立委賴士葆建議,應該把大法官人事同意權案跟NCC組織法修正草案綁在一起,逼迫民進黨如期完成修法。

  國民黨昨天舉行立法實務研討會,政策會執行長曾永權公布新會期八大類、四十項優先法案名單。立委丁守中指出,由他提案的不在籍投票法,攸關約百分之十五、兩百萬無法在戶籍所在地投票的軍警、學生、台商及海外僑民的選舉權益,應列為最優先法案。

  賴士葆則質疑,政策會每個會期都列出一大堆優先法案,結果都沒通過;黨中央處理中選會組織法案毫無策略,讓人憂心黨中央是否要繼續「擺爛」下去。

  賴士葆表示,中選會主委張政雄也不反對不在籍投票適用於學生與軍警人員,顯示國民黨還有努力的空間,黨中央應把選舉公平類的七大法案列為優先中的優先。

  【記者李明賢、李祖舜∕台北報導】立法院新會期將處理大法官人事同意權,國民黨主席吳伯雄昨天在立法實務研討會表示,「不行使同意權為憲法所不許」,等於宣示國民黨不會刻意杯葛大法官名單。

  有關大法官同意權審查及投票方式,因親民黨立場強硬,立院朝野協商多次仍無結果。吳伯雄說,國、親兩黨已達成默契,將從嚴審查大法官被提名人名單,不會刻意杯葛,但若被提名人不適任,在野黨也會拿出證明。

  國民黨立院黨團昨天發函八位大法官被提名人,要求被提名人提供票據交易所的票據往來紀錄,也向警政單位查詢八位被提名人有無犯罪紀錄。

  吳伯雄表示,部分大法官被提名人立場不夠超然,但國民黨沒有不行使同意權的權力。他說,有提名權卻不提名、應行使同意權卻不行使,都屬憲法所不許。

  據了解,為處理大法官人事同意權,國民黨已成立七人小組,由黨團書記長郭素春出任召集人。郭素春也說,國民黨團將從嚴審查,不會刻意杯葛,一切公平、客觀處理。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.