到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-09-09╱中央社╱國內體育╱中央社記者李安東

姚明領軍友誼賽 七度灌籃飆26分仍戰敗

  來台訪問的中國「移動長城」姚明,成為美國職籃NBA巨星後,今天首度在台獻技,姚明演出七次灌籃、飆進兩記三分球,攻下一枝獨秀的二十六分,但是由他率領的「明星隊」仍以八十四比八十八敗給「台灣飛人」陳信安領軍的「姚籃」隊。

  姚明今天進行來台籃球交流三天的最後一天行程,真正的姚明秀也終於登場,他與上海大鯊魚隊的老戰友台灣「籃球博士」鄭志龍及星光幫成員林宥嘉、潘裕文等組成明星隊,前中國國家女籃隊總教練宮魯嗚也跨刀助陣,對抗陳信安、周俊三、陳子威等超級籃球聯賽球星組成的「姚籃」隊。

  這場在台灣大學體育館進行的友誼賽,採上下半場各二十分鐘方式進行,吸引了三千多名球迷到場觀賽,台北市長郝龍斌及他的父親前行政院長郝柏村、中華民國籃球協會理事長王人達、立法委員丁守中、李鴻鈞、黃志雄、周守訓也慕名而來欣賞姚明的球技。

  陳信安於2000年亞洲職籃大賽中,曾在姚明頭上灌籃,今天的比賽是否故技重施,成為球迷關注的焦點,姚明雖然多次示意對方球員將球傳給陳信安,但是「姚籃」隊的王志群、吳政育、陳暉都未能會意,反而多次在外圍投出三分球,一直到終場前四十秒陳信安終於有機會灌籃,結果姚明並未防守,陳信安卻也未直接灌進。

  二二六公分的姚明效力於休士頓火箭隊已經五年,過去五個球季絕少在三分線外投籃,NBA生涯只投進一個三分球,但是今天在三分線外三投兩中,讓球迷見識到他依然具有長程火力,灌籃對姚明來說是家常便飯,他今天一共演出七次無人能擋的灌籃秀,每次都獲得滿堂彩。

  另外,姚明今天也特別注意傳球助攻,讓隊友也有發揮的機會,可惜鄭志龍、熊仁正、張本渝和星光幫成員都表現不佳,上半場以四十四比五十一落後;下半場「明星隊」也沒有太大起色,最後上陣二十五分鐘的姚明一枝獨秀,攻下二十六分,但是「明星隊」還是以四分之差敗給「姚籃」隊。

  比賽終了時,姚明依依不捨,他告訴球迷,這次第三度訪台非常高興,也謝謝球迷的支持愛護,他會想念大家,而且希望下次能再回來。姚明在打完這場友誼賽後,也結束了三天訪台行程,他在今天下午三時三十分搭乘國泰航空班機離境,經由香港返回上海。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.