到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-09-13╱金門日報╱第2版╱金門報導╱記者李增汪

陰界包公許啟明魂歸故里

  生前因為國軍忠魂夢中相託,促成古寧頭大捷中為國犧牲的李光前團長追晉少將的許啟明,是早年說話擲地有聲的情報耆宿,當年因此而聲名大噪,鄉民並稱之為陰界包公而不名。昨天,已故的許啟明,他的骨灰由家屬護送從台北返回金門安葬,完成其落葉歸根的遺願。

  許啟明於上個月二十二日病逝於台北榮民總醫院,享壽八十二歲。

  已故的許啟明,生前為國民政府情報始祖戴笠嫡系,在金門活動期間,深受到當道倚重,當時的先總統蔣公、蔣故總統經國先生,都是他家的座中客,是當年「喊水會結凍」的重量級人物。

  許啟明別號振,民國十五年三月三日生於新加坡,十二歲返回故里福建省詔安縣,高中畢業適逢日寇侵華,他深感國家興亡匹夫有責,乃決心投筆從戎報效國家。

  承蒙同鄉已故將軍沈向奎及已故監委陳達元的推薦,許啟明接受短期情報訓練後,即孤身前往淪陷區廣東汕頭市負責敵後工作,迨至三十四年抗戰勝利才重返家園。

  詎料共產黨乘國軍八年對日抗戰正當筋疲力竭之際崛起,神州陸沉。凜於國勢日頹,復於三十八年五月間重新歸隊,任陸軍一二一軍(後改為二十五軍)軍部少校參謀,並隨同部隊由福建福州撤往泉州,同年十月間奉命轉進金門,進而有幸參與震爍古今的金門古寧頭大捷之役。

  戰後,許啟明陞任福建省反共救國軍總部中校參謀組長負責敵後工作,至四十四年三月因福建省政府在金門正式成立,奉國防部令調省府服務,負責總務兼安全工作,此亦是其解甲歸田,由軍轉政之始。

  在金門期間,許啟明曾參加三十八年古寧頭、大二膽戰役、突擊大陸島嶼二十餘次,及九三海戰、八二三砲戰等,歷次戰役均抱定「不成功便成仁之決心」,尚倖履險如夷、托國福而無忌,最終均能安抵家門。

  民國四十五年六月,福建省政府奉令遷台辦公,金門戰地政務委員會同時成立,奉派為總務科長兼安全工作。嗣因戰地政務委員會與金門縣政府合併,因應組織調整,調任事務股長、林務所總務課長,五十年間高調金門縣農會安全室主任。四十六年間奉命參加革命實踐研究院受訓,受國家刻意栽培,嗣又參加安全局於政工幹校開辦的情報班一期及台灣省訓練保防班一期等班隊並結業,因此不論實務、學經資歷、工作績效皆為箇中翹楚。

  七十一年九月間因子女或在台、在美就業、就學,許啟明乃奉准提前退休,到台後擔任三才堂中西醫綜合醫院籌備委員會秘書長一職,直至功成身退。

  許啟明先後計在金門服務軍政界共達三十二年之久,奉公守法,潔身自愛,退休後三載,仍不得閒,再受徵召復出,於七十四年九月回金門縣政府再任公職。

  而許啟明的仙逝,最難捨與金門溪邊劉紅緞結縭逾半世紀的夫妻之情,二人夫妻情深、令人艷羨,然如今舉案齊眉之樂不再,令人浩嘆。

  許啟明夫婦膝下育有二男二女,長女秀華特師科畢在金門中正國小執教甫退已婚並育四男,長男長庚碩士畢在美擔任會計師、已婚並育一男一女,次女許秀影博士畢業於國防大學管理學院任教、已婚並育二女,次男長煒碩士畢業於科技公司擔任專案經理、未婚。一門俊秀、枝繁葉盛,各有所成,所謂積善之家必有餘慶,誠以徵也。

  許啟明不但為人豪爽熱心助人,且陰陽兩界都廣積福德,有陰界包公之稱。李光前將軍在古寧頭戰役中不幸身亡,軍中找無資料,未依慣例官升一等。

  李光前將軍多次託夢委託,許啟明能在人未到台北人資衙署,卻能點明相關證件資料位置所在的特異能力,震驚業管單位,終在其鍥而不捨的努力下,獲得蔣公覆函正本、副本給金防部,追晉李光前為少將,這一靈異傳奇的過程,並記載於金門縣誌中,為後人所津津樂道。

  許啟明的告別式,九月十一日在台北榮民總醫院懷恩堂舉行,黨、政、軍、特均派人致祭;前監察委員趙榮耀、立法委員丁守中、立法委員前國防管理學院院長帥化民中將、現任陸軍官校校友會副會長劉繼正中將為其覆蓋中國國民黨黨旗,以表崇敬與哀思,過程備極哀榮。

  而許啟明一生,為人尚義、奉獻鄉梓、忠心報國,畢生以國家興亡為己任,置個人死生於度外,多次出死入生、無怨無悔;但天不假年,一代情報耆宿,溘然長逝,此後青山相伴、青史留名,然「哲人日已遠、典型在夙昔」,其德範懿行,仍將為後人永遠追悼。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.