到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-10-07╱自由時報╱第A14W版╱北市新聞╱劉榮

立委選區重劃 兩黨對決下 小黨待突破

  記者劉榮╱專題報導

  明年一月的立委選戰,離投票已破百日,北市傳統的南北兩大選區,實施單一選區兩票制後,已重劃成八個小選區,藍綠兩大黨各自推派的單一參選人,在各區呈現對決態勢明顯,但各區仍有包括台聯、新黨等第三勢力的參選人,尋求突破兩黨夾殺,各黨在選前的協調佈局也牽動選情變化。

  各擁基本盤 勝出關鍵看整合

  第一選區北投、天母區,目前以國、民兩黨現任立委丁守中、高建智各自擁有藍綠基本盤,綠軍在選前能否完成基層整合,將是選情關鍵;台聯市議員陳建銘上個月初,已悄悄將戶籍由士林區遷至北投行義路,陳建銘證實,台聯高層確實要他有「隨時投入參選的準備」,泛綠陣營若分裂,綠營選情將更為雪上加霜。

  第二選區大同、士林區,國、民兩黨兩位現任立委周守訓、王世堅大打形象戰,此區被綠營視為傳統票倉,操盤的藍軍也對選情看法保守,但綠軍經歷初選廝殺,內部仍有整合雜音,對外,第三社會黨發起人周奕成,也傳出可能落腳本區參選,淺綠選票是否鬆動,將是選情觀察指標。

  第三選區中山、北松山區,國、民兩黨推出蔣孝嚴、郭正亮對決,兩人各擁眷村及綠軍傳統基本盤,台聯黨中央日前無預警徵召登輝學校成員謝馥米投入參選,連選區市議員簡余晏也在狀況外,綠營整合再現變數。

  第四選區內湖、南港區,兩黨由現任立委蔡正元、徐國勇尋求角逐連任,但蔡在初選時,遭遇多位現任議員挑戰,選後能否整合,仍待觀察,親民黨議員黃珊珊也證實有意投入大選,「不受國親合併因素影響。」此外,確定在本區提名人選的第三社會黨,也傳出可能徵召范雲參選。

  第五選區萬華、中正區,目前呈現三方混戰的局面,綠軍在前立委段宜康、台聯立委黃適卓互爭泛綠代表權的局面依舊無解,選前若無法完成整合,藍軍現任立委林郁方可望坐收漁利。

  現任佔優勢 回鍋戰將打游擊

  第六選區大安區、第七選區信義區、第八選區文山區,皆屬泛藍傳統大票倉,代表藍軍參選的現任立委李慶安、費鴻泰、賴士葆,優勢明顯,三個選區中,代表綠軍在信義區參選的前議員田欣,僅能尋求各分區文宣游擊戰炒熱選情。

  至於以綠軍「雷雨奇兵」空降大安區及文山區參選的兩位新人女將高嘉瑜、楊子瑄,在民進黨中央確定改組後,已面臨地方黨部日前在全代會提案翻案,民進黨市黨部也已擬妥腹案,市黨部證實,雷雨奇兵若遭撤案,市黨部將建議徵召前議員江蓋世、資深議員周柏雅應戰。

  藍綠各黨對選情評估,目前則相對保守,國民黨市黨部主委潘家森表示,八個選區,藍軍尋求「坐六搶七」,民進黨市黨部主委李政毅表示,尋求整合仍是第一要務,「才有機會搶下第三席。」

  多方打混仗 小黨衝票靠提名

  至於新黨,目前仍未排除提名人選的可能性,新黨市議員李慶元表示,為了衝高不分區得票,新黨若未獲國民黨尊重,不排除在幾個藍軍票倉提出名單。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.