到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-10-15╱中央社╱國內國會╱中央社記者李佳霏

僑委會:僑民回台慶國慶 數目未明顯減少

  僑務委員會委員長張富美今天說,今年回國參與國慶活動的僑民共有三千六百三十六人,數字雖比去年少,但主要是僑委會停止受理緬甸地區僑民來台,這部分占五分之一;緬甸區域去年來七百餘名僑民,卻有一百多名滯留未歸。她並認為,未來全球華僑普查人數不應將中國新僑數字納入。

  張富美上午到立法院外交及僑務委員會報告「九十七年度僑務委員會主管預算案」。僑委會在九十七年度的歲入預算,編列新台幣五千一百七十五萬九千元,比九十六年度法定預算數六百六十九萬八千元,增列了四千五百零六萬一千元,增加百分之六百七十二點七五。

  張富美說,歲入預算增加幅度這麼大的原因,主要是增列華僑會館委託龍邦開發股份有限公司經營權利金收入一千六百萬元,以及出售溫哥華華僑文教服務中心預定地收入兩千七百九十五萬元。

  僑委會九十七年度歲出預算共編列了十三億四千七百八十七萬三千元,較九十六年度預算數十四億四千九百七十六萬四千元,減列了一億一百八十九萬一千元,減少百分之七點零三,明年度預算數約占中央政府總預算的百分之零點零八。

  國民黨籍立委丁守中(台北市)質疑,今年回台慶賀國慶的僑民人數大幅減少了百分之二十幾,僑民回台投資的績效也比十年前明顯低落。張富美回覆,今年回台慶賀國慶的僑民共三千六百三十六人,比較去年的數據確實有減少,但這部分主要是因為僑委會今年停止受理緬甸地區僑民來台。

  她說,緬甸僑民去年來台七百四十四人中,滯留未歸的就有一百多人。丁守中則批評,僑委會要僑民回台慶祝國慶,卻連緬甸人蛇集團都招攬來,緬甸僑民跳機比率比中國觀光客高上數倍,政府還敢大肆批評中國觀光客的跳機行為。

  國民黨籍立委謝文政(僑選)則對海外華人人口的統計數字存疑,指出日本官方所登記的台灣僑民數字三萬九千人應作為僑委會的參考數字,而不是把來自中國的「新僑」納入華僑數字,成為僑委會統計的五十六萬人,統計數字不應虛假,應更務實。張富美對此表達認同。

  根據僑委會九十六年中華民國僑務統計年報,對於「海外華人人口數」的統計,是採「廣義定義」,總人數高達三千八百七十九萬四千人,這個數字比台灣總人口數兩千三百餘萬人還多了一千五百餘萬。其中亞洲的華人人口數最多,達兩千九百八十萬,美洲居次是六百九十三萬、歐洲是一百零四萬、大洋洲為八十六萬六千人、非洲最少,只有十五萬五千人。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.