到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-10-16╱中央社╱國內國會╱中央社記者林怡君

張揆:若遭中國貿易制裁 會作負責的因應

  行政院長張俊雄今天在答復立委質詢若台灣遭中國貿易制裁如何因應時表示,這牽涉國家未來安全,基於保護台灣原則,不能赤裸裸在此討論細節,但絕對會作負責的因應。

  中國國民黨籍立委丁守中(台北市)上午在立法院質詢表示:民進黨每到選舉都激化兩岸問題,但對兩岸衝突緊張是否已作好準備?兩岸貿易對台灣有利,若中國採取貿易制裁,該怎麼面對?

  張俊雄答詢表示,不管中國如何壓迫台灣,政府權責部門一定會依法、盡全力保護台灣多數人的權益。經濟部長陳瑞隆說,中國萬一真的採取制裁行動,台灣有出口能量,應該可以找到其他市場替代。

  張俊雄也說,立委所提要適可而止,這已經牽涉國家未來安全,基於保護台灣的立場,不能赤裸裸公開在這討論細節,但政府絕對會作負責因應、以保護台灣利益。

  丁守中質詢時表示,台灣超高壓電塔只要倒兩座就會造成全台大停電,若中國來破壞台灣超高壓電塔,民進黨怎麼面對?張俊雄答說,這已假設到中國對台灣發動摧毀動作的戰爭狀態。新聞局長謝志偉隨即表示,不能以中國威脅台灣,引發丁守中不滿,要求謝志偉離開備詢台。

  丁守中還質詢:改國號、正名制憲、建立全新正常國家是假議題,還是民進黨的既定政策?而入聯公投到底是手段還是目的?

  張俊雄說,入聯是政黨輪替前持續努力的目標,而國號在憲法中有明定。至於入聯公投的動作本身是目的,但以長遠民進黨奮鬥的目標來看,這是一個手段。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.