到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-10-17╱中央社╱國內國會╱中央社記者陳慧真、曹宇帆

立委遭浮濫監聽? 施茂林:不可能隨意監聽

  中國國民黨籍立法委員丁守中今天質疑檢調監聽過於浮濫,淪為警察國家;立法院長王金平也認為是否監聽民代應具體說明。不過,法務部長施茂林在立法院答詢表示,監聽票由檢察官核發,不可能隨意監聽;檢察總長陳聰明也說,不可能去監聽所有立委,「若有,他下台」。

  立法院司法、預算及決算委員會聯席會議上午審查法務部預算。施茂林與陳聰明接受中國國民黨籍立法委員丁守中及賴士葆質詢時,說明檢調單位立場。

  丁守中(台北市)質詢表示,根據國家通訊傳播委員會(NCC)副主委石世豪說法,監聽中間有嚴重的缺口,先全面監聽後,發現問題再開監聽票,開票後再印監聽譯文,NCC應重新監督。另外,很多立法委員都被監聽,全部被監聽,昨天跟王金平在一起,王金平也證明被監聽。

  賴士葆(台北市)指出,立委選舉到了,立法院長的手機被監聽,候選人不用講,通通監聽,他的消息來源是調查局官員。

  王金平答復媒體詢問認為,近來與立委們座談都反應被掛線,但是否屬實不清楚,法務部、檢調與警政單位應向立委們說明掛線現況,否則大家容易忿忿不平。

  王金平說,檢調與警政單位執行監聽應依法辦事,若僅因選舉、查賄監聽參選者,大大違背人權理想,戕害人權,政府若以此名目監聽不恰當,應檢討反省。

  他指出,「我是沒有感覺被監聽啦」,但心裡要當作有,講電話時要有一定的分寸與方式,畢竟沒掌握行政權,「人家要掛線我們也沒輒」。

  不過,對立委質疑,施茂林答詢認為,「先全面監聽後,發現問題再開監聽票」說法,絕對不是事實。目前是由檢察官核發監聽票,監聽都要有監聽票,不可能隨意監聽。

  至於是否很多立委被監聽,陳聰明表示,不可能去監聽所有立委。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.