到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-10-17╱中央社╱國內國會╱中央社記者黃名璽、吳素柔

丁守中指藐視國會應下台 謝志偉反駁

  中國國民黨籍立委丁守中今天表示,行政院新聞局長謝志偉昨天在立法院藐視立委質詢權,擅自上台答詢,嚴重破壞行政院與立法院體制,應立即下台。謝志偉回應說,立委如果光是要罵、扭曲、污衊行政院,那官員不必上台備詢,上台備詢就是要給回應、給答案。

  丁守中(台北市)上午在國民黨立法院黨團書記長郭素春、國民黨籍立委李慶安(台北市)與洪秀柱(台北縣)陪同下,在立法院召開記者會說,謝志偉昨日在立法院院會質詢時,擅自上台答詢,不僅藐視國會,也干擾立委對行政院長的質詢權,嚴重破壞憲政秩序。

  丁守中表示,昨日質詢時,行政院長張俊雄接連兩次要求謝志偉回座,謝志偉都不聽,行政院都沒紀律嗎?謝志偉應立即下台。

  郭素春指出,依立法院職權行使法相關規定,立委提出口頭質詢,應由行政院長或質詢立委指定的部會首長答復,不是首長高興上台就上台。黨團要求張俊雄應在十九日前,表明如何管好部會首長,不會再有脫序表現,並向國會與全民道歉。

  謝志偉上午在行政院會記者會答復媒體表示,立法委員如果光是要罵、扭曲、污衊行政院,那官員不必上台備詢,上台備詢是要給回應、給答案,如果立委只是要罵,備詢台上只要寫「行政院」三個字,立委對著這三個字罵就好了。

  此外,謝志偉強調,藍營立委不能用中國威脅台灣的口徑和內容,拿來威脅台灣,「這有道理嗎」?

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.