到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-10-18╱自由時報╱第A10版╱生活新聞╱胡清暉

紅眼症擬納法定傳染病

  將全台國小納入監測

  〔記者胡清暉╱台北報導〕紅眼症造成全台大流行,立委丁守中昨天痛批衛生署的危機處理慢半拍,導致疫情擴散。衛生署疾病管制局昨天表示,考慮整合全台超過二千五百所國小的衛生監測、校園安全系統,長期監測紅眼症,或納入第四類法定傳染病,做為校園衛生指標。

  衛生署長侯勝茂強調,紅眼症每隔幾年就會有一次大流行,根本解決之道在於加強民眾的衛生習慣,落實勤洗手。

  疾管局指出,這波紅眼症可能是跨國間的流行,早在六月便開始在中國東莞、深圳、香港傳出紅眼症,隨後海南島、湖南,進而上海、重慶,到了九月,因全台學校開學,相繼傳出學童集體相互傳染「紅眼症」的案例。

  疾管局副局長施文儀分析,疾管局的人力及經費有限,防疫措施優先針對法定傳染病,由於紅眼症的病情相較輕微,沒有列入法定傳染病,衛生署未納入監測。然而,有鑑於這波紅眼症大流行,患者可能超過數萬名,疾管局考慮將紅眼症納入全台國小的監測。

  施文儀認為,鄰近的香港、新加坡已將紅眼症納入監測,能夠確實掌握病例數,況且紅眼症的特徵可用目測判定,未來將加強校園護理人員、老師的衛教知識,以利日後通報。

  另方面,疾管局目前只針對五百所國小設立監測點,僅占全台國小總數的五分之一,疾管局已和教育部溝通,希望整合全台國小的衛生監測、校園安全系統。

  應勤洗手、少揉眼睛

  施文儀強調,疾管局慎重考慮將紅眼症納入第四類法定傳染病,屆時醫療院所也必須通報紅眼症病例,更有利於及時發布警訊,早期採取防疫作為。 

  疾管局提醒,紅眼症患者應勤洗手、多休息、加強個人衛生習慣、不要揉眼睛、不要亂點眼藥水。民眾若有疑問,可撥打傳染病諮詢專線「一九二二」洽詢。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.