到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-10-24╱中國時報╱第A2版╱焦點新聞╱姚盈如

立委警告主席糾正 謝志偉不甩 再度不請自來

  新聞局長謝志偉再次「不請自來」。他上周才主動上備詢台和國民黨立委丁守中互罵,廿三日在立法院院會又再度以提供資料給張揆為由,不顧國民黨立委洪秀柱警告,也不甩院會主席、立法院副院長鍾榮吉的糾正,主動站上質詢台,並和洪秀柱爆發激烈口角。

  謝自行上下台 張揆尷尬

  洪秀柱連罵十八次「下去!」謝仍不願離開,回罵洪侮辱政府官員、沒教養,最後在鍾榮吉動怒,指示議場人員作勢將他架離現場後,謝才心不甘情不願回到座位上。但過程中,無論上下台,謝志偉從頭到尾均未請示行政院長張俊雄,讓張揆頗為尷尬。

  上周二國民黨立委陳朝容及丁守中質詢時,謝志偉都因為沒被點名,主動站上質詢台,接連遭到立委喝斥,並引發非議。

  昨天院會同樣場面再度上演。國民黨立委蔣孝嚴和洪秀柱一上台就先講明,張揆答詢時要找部會首長幫忙可以,但須經過立委同意,以免干擾立委發言,否則主席應立刻制止。

  再次槓藍委 對罵三分鐘

  不過,謝志偉還是在立委詢問與新聞局無關的事項時,再度「不請自來」,使得會場氣氛一度火爆。洪秀柱質詢張揆才問到一半,謝志偉就拿著一疊資料站上質詢台,讓她忍不住拍桌怒罵:「下去!」「你閉嘴!」並以台語喝斥謝志偉的行為「丟人現眼」。

  謝志偉反擊,「我送資料來可不可以?」同時回批洪秀柱:「可以用這種口氣講話嗎?」「你好像在教訓奴才!」雙方你來我往,夾在中間的張揆不斷勸謝「你不用…」、「可以了…」,並以肢體動作要謝回座。

  但謝志偉絲毫不退讓,最後會議主席鍾榮吉看不下去,開口要謝立即回座,尊重委員要求、勿破壞議事程序。謝志偉竟然乾脆轉向主席台,向鍾榮吉爭辯「院會並未作成裁決。」鍾榮吉聲音也大起來:「你要尊重委員啊!」張揆則小聲說話、輕輕拍謝志偉的手。

  謝志偉和洪秀柱互罵三分多鐘,僵持不下,謝也不願步下質詢台。最後國民黨政策會執行長曾永權和親民黨團總召傅崑萁上主席台關切,幾位議事人員也上前作勢要將謝志偉架離,他才下台,但從質詢台走回座位的幾步路上,他仍不忘回頭批評洪秀柱「侮辱政府官員」。

  之後謝志偉在議場外接受採訪時,更直批洪秀柱「沒教養」。他還說,國民黨的人有焦慮症,深怕台灣意識抬頭,所以才會一看到他就怕。

  藍譏流氓政府 傀儡院長

  洪秀柱則準備了謝志偉之前在立法院「出色表現」的短片播放,諷刺張揆「你用的人很好,可以將民進黨的特色充分表現出來」,「破鍋專配破鍋蓋、瘋狗專跟瘋員外!」張揆回應說自己是「用人唯才」,洪則反譏張內閣是「物以類聚」的團隊、「死豬不怕開水燙」的流氓政府。張揆反駁,委員要批評政策可以,但希望不要在院會羞辱部會首長,應尊重他們基本人格。

  接著質詢的國民黨立委呂學樟也問張揆「是不是傀儡行政院長?」呂嘲諷謝志偉的行為是凸顯張揆無能,「難道(謝志偉)背後有更大的老闆?」張俊雄則回應,委員可盡管解讀他是傀儡,但「我心中不動」,因為他知道自己的作為。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.