到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-10-30╱青年日報╱第2版╱重要新聞╱李耀杉

立院初審通過97年中科院預算國防部指國軍武器採購政策未變

  立法院國防預算及決算、科技及資訊委員會昨日聯席審查九十七年度中科院預算,經過列席國防部官員與朝野立委充分溝通、說明後,在與會立委對國防科技研發的支持下,順利通過初審。國防部表示,國軍對於武器採購政策並未改變,中科院未來仍將致力於國防科技的研發工作,並在全民共同監督下,持續精進國防核心能量,開發國防專業的關鍵性技術,為堅實國防戰力提供最可靠的保障。

  國防、預算及決算、科技及資訊委員會昨日聯席審查明年度國防預算有關中科院主管部分(科學研究),國防部副部長林鎮夷上將率軍備局長吳偉榮中將、中科院長龔家政中將等人列席備詢,包括蘇起、帥化民、林郁方、廖婉汝、丁守中及黃偉哲等立委,均出席關心國防科技的發展。由於中科院預算屬機密預算,在預算報告及實質審查時為秘密會議。不過,為使全民可適度監督國防預算,詢答部分則採公開方式進行。

  中科院明年度預算編列五十三億餘元,計有十八項科研計畫。據了解,在預算審查過程中,由於立委對於中科院致力於國防科技研發有成,均持肯定的態度,且認為中科院之科研有助於提升國防自主,加速軍民科技的交流,整個審查過程相當順利,僅通過一項凍結部分預算的提案,沒有實質刪減預算。至於在公開詢答時,多數立委關注的焦點仍在於石墨炸彈與核武的研發及精密武器等多項議題上。

  至於林郁方詢答時表示,國防預算明年度增加四百四十六億元,但國防科研的經費不增反減,明年度反而比今年減少三十六億七千餘元,另武器系統的研發上減少幅度更大,僅為九十六年度的三分之一,約減少五十三億餘元,質疑國防部在武器採購政策是否有重大改變。

  林副部長答詢時指出,國防部有關武器、系統的採購政策並沒有改變,會呈現這樣的情況,是因為年度中有關聯合制空、制海及精準武器等系統,尚須透過想定進行相關實驗及戰場環境的驗證,由於還沒有完成建案的程序,相關武器、系統的研發就向後延,也讓中科院有時間做更深入的研發。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.