到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-11-06╱聯合報╱第06版╱政治╱記者賴昭穎

藍委:四大基金 幫綠籌選舉經費

  立委、總統選舉在即,在野立委指出,民進黨政府為了籌措選舉經費,靠著四大基金的錢拉抬特定公司股價,公司賺到價差後再金援特定候選人,根本是「最大的內線交易」、「黑洞」,要求金管會比照對三大法人的標準,規定四大基金揭露買賣相關資訊。

  金管會主委胡勝正說,四大基金進出股市有管理辦法,也有監理委員會管控,如果要比照三大法人,必須修改管理辦法,金管會會把相關意見轉告四大基金主管機關。他強調,證交所每天都會監控股市交易狀況,有異常交易,就會去查。

  立法院財政委會昨天針對金管會九十六年度預算解凍案,聽取金管會專案報告。國民黨立委丁守中指出,投信、自營商和外資等三大法人進出股市,都要揭露當天買賣狀況,政府四大基金卻躲在暗處,變相運用國家資源,拿全民的錢拉抬特定公司,很多爛股票股價一直上去,等賺到價差,公司再去金援特定候選人。

  國民黨立委費鴻泰也說,有人告訴他,今年上半年考試院主管的退撫基金指定去買一家公司股票,買進後該公司就漲價,就這樣去炒作股票,讓人懷疑和綠營有關。費鴻泰強調,金管會既然是獨立機關,就應要求四大基金遵守相關規範揭露訊息。

  對於立委的指控,胡勝正表示,只要個股的交易量異常,證交所的監測電腦就會跑出來,再彙報給證期局處理,不會因為是四大基金或三大法人而有差異,金管會也會強化交易面監控。

  證期局長吳當傑解釋說,四大基金未每天揭露交易情況,應該修法解決。自營商、投信都是金管會管理,外資也有相關管理辦法,所以資訊必須揭露;四大基金則和銀行、保險業一樣,都算是個別投資人,金管會並未要求揭露。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.