到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-11-12╱中央社╱國內國會╱中央社記者李佳霏

同印一張選票 張政雄:有適法性疑義

  七名民進黨籍立委日前主張將立委選舉與公投票同印在一張選票上,今天遭國民黨籍立委丁守中批評是非法施壓中選會。中選會主委張政雄也說,印在同一選票上有技術性與適法性的困難,特別是立委選舉的選舉權與公投法規定不同,前者是居住期間四個月,後者是六個月。

  蔡同榮(嘉義市)等七名民進黨籍立委九日赴中選會表達意見,建議中選會將立委選舉與公投票同印在一張選票上,以節省成本、維護秘密投票自由與消弭所謂一階段或兩階段領投票的爭議,並希望張政雄能把此案列為委員會議的討論提案。

  上述民進黨立委的作為引起丁守中(台北市)上午在立法院內政委員會批評,此舉是非法施壓,無視公投法的相關規定,要求張政雄絕對不能接受這種施壓。張政雄則表示,他個人不預設立場,且中選會還未決定是否把這個提案列入委員會議討論。

  張政雄答復民進黨立委高建智(台北市)質詢時說,國外選舉通例是把所有選舉印在同張選票上,多採電子或讀卡作業,而不是像台灣的開票是採人工計票作業,如果要把選票印在同一張,在技術作業上恐怕有些困難待克服。

  另外,印在同張選票上在適法性也會產生疑義。他表示,這必須考慮立委選舉權與公投選舉權的規範要件不同,像是立委選舉的選舉權是規定居住期間為四個月,但公投的選舉權卻須居住期間六個月,因此有可能發生選民是具備立委選舉權卻無公投選舉權的情況。張政雄並說,實務上兩種選舉的選舉人名冊的造冊是分開的,如果要把這兩種選舉選票合印同一張,會造成選務上的困難。

  立法院內政委員會上午並審查中選會九十六年度預算解凍案,原本凍結項目是「中選會除一般行政的人員維持費五千三百二十五萬三千元及地方選舉委員會行政業務的人員維持費三億一千九百一十九萬元外,其餘預算經費凍結四分之一」,最後委員會決議「同意解凍」。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.