到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-11-12╱中國時報╱第A6版╱生活新聞╱陳洛薇

立委取得評估報告: 松山機場鬆綁 政院罔顧專業

  行政院主導松山機場限建鬆綁,強調不影響飛航安全。但國民黨立委丁守中取得民航局委託的評估報告發現,機場南面三公里範圍內水平面建物限高放寬,不僅提高無線電失聯機會,更減少航機操作緩衝空間。丁守中十一日質疑,政院決策一意孤行,罔顧專家意見,採取較可能產生飛安危險的第一案。

  行政院七日宣布通過松山機場禁限建放寬,機場南面三公里範圍內水平面,建物限高由六十公尺拉高為九十公尺,等於可以再增加十層樓的高度。

  丁守中透過管道取得《松山機場禁限建法規放寬可能性評估案》報告書,發現這份民航局委託莫特麥克唐納工程顧問公司的評估報告從六種方案選出兩案,並建議第二案為較佳方案。然而政院罔顧專業建議,逕自決定採行第一案。

  未被採取的第二案是,距離跑道兩公里內,維持限高六十公尺;兩到三公里間,採用一比廿斜率架構的圓錐面放寬限高,最高可放寬到一一○公尺高度,與限建範圍外的高樓銜接。

  顧問公司評估,第一案有不少缺點,會減少直升機作業的航行量,在緊急程序下,直升機可降落的機會變低、無線電失聯機會增加,不僅影響電磁環境,也增加航管盲點,使航機操作緩衝空間減少,連噪音回音也因建築物的增加而惡化。

  第二案則可維持既有飛航程序,較符合國際民航組織規範,且不影響直升機作業、無線電使用,現存直升機航線也不受影響。

  顧問公司依據安全、現行直升機航線不受影響、又可兼顧開發等三大原因,作出第二案是較佳方案的結論。

  評估報告也指出,目前國內航空運輸因高鐵啟用之衝擊而大幅下降,但松山機場仍擁有發展兩岸航線與區域性國際航線兩大市場的潛力,目前每年九萬八千五百航次的營運量,有可能擴增到高峰期的十九萬二二六五航次的最大作業能量。

  丁守中批評,交通部及民航局對第二方案秘而不宣,這份文件曝光,顯示政府執意放寬禁限建標準,根本是政治操作,不僅不符合飛航安全要求、兩岸通航需求,也罔顧國際飛安規範,只是為了騙選票。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.