到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-11-21╱聯合報╱第18版╱北市要聞╱記者錢震宇、詹三源

兩黨PK 藍占優勢 綠有奇兵

  立委選舉首度實施單一選區兩票制,以台北市來看,兩黨對決態勢明顯,目前8個選區中,除第二、第五選區兩方相持外,其他選區藍軍都較占優勢。

  第一選區(北投、士林13里),丁守中及高建智對決,各自有議員輔選外,丁守中透過地方黨部尋求協助,高建智挾著謝長廷服務處主任、議員等資歷,獲得不少傳統選民支持。此區還有綠黨曾瑾珮、台灣農民黨張歷元。

   周、王固陣腳 嚴防挖票

  第二選區(大同、士林38里)則有指標性的周守訓、王世堅對決。目前看來,周守訓要在短期內讓選民熟悉不容易,但企圖衝高投票率,訴求跳脫黨派,支持優質參選人。

  王世堅勤走基層,從昨天登記大同區有不少里長陪同看來,實力不容小覷。至於第三社會黨周奕成會衝擊誰的票源,周王兩方都不敢掉以輕心。

  第三選區(中山、北松山20里),蔣孝嚴具有相當優勢,除知名度外,郭正亮一度淡出政壇,影響其聲勢,此外,郭正亮曾批評總統陳水扁治國無方,走黨的改革派是否可得到民進黨支持者認同,值得觀察。但郭正亮主打去除蔣家皇朝,可引起話題。

  第四選區(內湖、南港),蔡正元及徐國勇同樣具有基層實力,但徐國勇從議員出身,與基層關係較深,且蔡正元黨內初選與同黨同志有些摩擦,影響外界觀感,加上前中影副董莊婉均也加入戰局,企圖拉下蔡正元,讓蔡腹背受敵。

  段、林五五波 一級戰區

  第五選區(萬華、北中正)有6人參選,在藍綠板塊五五比四五的基本盤下,被視為是綠營足可奮力一搏拿下席次的一級戰區,目前在民進黨段宜康、前台聯立委黃適卓達成整合下,由段出線挑戰國民黨的林郁方。

  不過,曾被列名「十一寇」的段,綠營基層仍有微詞,能否化解嫌隙,並取得黃適卓全力奧援,將是能否出線的關鍵。

  第六選區(大安區)有8人參選,但屬「名人對決」態勢,國民黨提名的李慶安對上民進黨徵召參選的前客委會主委羅文嘉。大安區的藍綠形勢一直在六五比三五上下,也是藍營的大票倉,李慶安挾著1任議員、3任立委的服務,在大安區屬超級明星,聲勢穩定。

  但羅文嘉的年輕改革形象,一直有不少票房,這次接受徵召參選,一般認為除對民進黨的基本盤有凝聚效益,搶攻中間選民及客籍票源也是重要考量,且羅文嘉擅於文宣攻勢,選戰爆發力不可小覷。

  藍綠形勢 看小黨臉色

  第七選區(信義、南松山)有7人角逐,基本上藍綠為六四比的政治板塊,維持國民黨、民進黨的藍綠對決形勢,而台聯、綠黨、第三社會及客家黨選票流向,對藍綠都有影響,但層面多廣則待觀察。

  此區國民黨的費鴻泰,從議員到立委任期,在基層長期服務下,擁有雄厚實力,後勢穩定看好,但要衝出投票率才行;而民進黨提名的前市議員田欣,則有政黨強力奧援,也有問政服務的成績,實力不能忽視。

  第八選區(文山、南中正)也有7人參選,此區向來是藍營大票倉,更是藍綠基本盤差距最大的選區,國民黨提名的賴士葆形勢看好,但嚴防「高民調落選」的前例,及第三社會黨、紅黨、綠黨可能瓜分選票,賴士葆積走訪基層固票,不敢掉以輕心。

  民進黨陣前更改「雷雨奇兵」計畫,徵召連任5屆議員的周柏雅對抗國民黨,雖是一場苦戰,但周柏雅長期深入基層的服務,也有相當口碑,除固守綠營基本盤,也有吸納中間選票的用意。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.