到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-12-01╱工商時報╱第B2版╱稅務法務╱薛孟杰

入出國移民法修正通過 特殊專業外國人 可永久居留

  立院三十日三讀通過「入出國及移民法修正草案」,放寬外國人居留許可限制,凡於科技、產業等各專業領域,參加國際公認評鑑或競技得首獎的外國人,可申請永久居留。

  此外,修正案亦規定,外國人得向入出國及移民署申請在我國投資移民,經審核許可且實行投資者,將可獲得永久居留權。但外國人兼具我國國籍者則不得申請永久居留。

  在放寬外國人永久居留權議題上,立院明訂,凡對我國有特殊貢獻、為我國所需要高級專業人才,或在文化藝術、科技、體育、產業等各專業領域,或參加國際公認的比賽、競技、評鑑得到首獎者,皆可申請永久居留。

  除此之外,外國人得向入出國及移民署申請在我國投資移民。提案立委丁守中說明,美國、加拿大、澳洲及紐西蘭等國家,為促進國家經濟發展,創造就業機會,都訂定投資移民規定,提供有意移民該國的外籍人士申請,施行以來頗具成效,為增闢公共建設財源、促進國內經濟繁榮,入出國及移民法亦比照修訂,以創造更多就業機會。

  此次修法亦增定,凡經勞委會許可在我國工作之外國人、在我國有一定金額以上投資的投資人或外國法人投資人代表、以及依公司法認許的外國公司在我國境內負責人,都可以向移民署申請外僑居留證在台居留,外僑居留證的有效期限最長不得超過三年。

  入出國及移民法修正案同時規定,外勞若與本國雇主發生勞資爭議,正在進行爭訟程序,將得准予繼續居留,直到爭訟結束。

  立委徐中雄認為,該項修正將可適度保障外勞工作權。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.