到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-12-13╱台灣時報╱第6版╱兩岸╱吳玲瑜

軍機險與客機擦撞 空軍:飛航管制要檢討

  報載指十一月二十九日,空軍六架F│5E、F│5F戰機編隊返回台東志航基地時,險與一架德安航空台東飛綠島的小型客機擦撞。空軍司令部參謀長劉震武少將昨天表示,經調查,原因可能是「空層高度隔離不足」,因此在飛航管制作業上有再檢討的空間。

  立法院國防委員會昨天邀請國防部就國軍精神戰力及士氣評估做專案報告並備詢,由於出席委員不足,改為談話會。劉震武回答立委雷倩、丁守中、蘇起等人提問時做上述表示。

  劉震武表示,空軍戰機返回基地原本就有一般直線降落及衝場兩種方式,當天這六架戰機是參加完於花蓮基地舉行的年度戰術訓練總驗收後,返回母基地,空軍戰機執行衝場有得到航管允許,根據當時飛行紀錄,在軍、民航機交錯時,軍機的飛行高度為一千五百英呎,民航機為一千英呎,確實比相距一千英呎的正常規定短,隔離不足,在飛航管制作業上絕對有再檢討的空間。

  劉震武並表示,當天台東的天氣狀況良好,軍機飛行員在目視到民航機時,也有緊急隔離脫離,做出安全距離,如果當時航管讓民航機晚半分鐘起飛,應該就不會出現狀況。

  對於立委質疑,這是否導因於中國大陸有意將「防空識別區」ADIZ變更,擴充至台灣東岸以致空軍受訓空域被壓縮,劉震武表示,空軍的年度戰術訓練總驗收向來在花蓮舉行,至於空軍各基地平時訓練,也長期以來遵循的海峽中線為準,在中線以東執行訓練,國軍訓練並未受到影響。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.