到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-12-29╱聯合報╱第18版╱北市要聞╱市聞組記者

巷戰掃街 選立委像選里長

  委單一選區兩票制使選區變小,把選戰逼進巷道內,機車、腳踏車和步行拜票,成了與選民接觸最佳方式,場景彷彿變得跟選里長一樣,每個人都要下到基層,握手拜票,拉近與民眾距離。

  第一選區的丁守中與高建智,都採取掃街、握手拜票策略直接與民溝通。丁守中幕僚表示,他們都會在公園、捷運、市場等處,與民眾接觸,之後進行家戶拜訪。高建智則與選區議員一同掃街,效果不錯。

  第二選區的周守訓也是如此,甚至早起陪民眾一同登山,最近還因走路不慎左腳踝還扭傷,不過他還是堅持要用走的到市場拜票。

  基層實力不弱的王世堅,除掃街外,也經常與里長座談、討論選情,積極拉票。相較之下,沒有資源的周奕成,只能出動志工在人多的地方打知名度。

  機車、單車 取代戰車

  第四選區的人民火大行動聯盟候選人柯逸民,競選總部準備了10多輛腳踏車,不管是親朋好友、或支持者、志工主動響應,只要有空腳踏車隊就會出發,「不插旗、不開宣傳車、不作秀、不浪費錢」是柯逸民的競選理念。

  柯逸民還透過「街頭一對一的談話」、在總部舉辦「家庭市議會」、「小火苗講堂」等方式,並且以「火苗串燒走唱隊」、「火苗放映館」等透過文化展演、紀錄片形式接觸選民的心。

  第五選區段宜康堪稱「機車」候選人,出入均以摩托車代步,他和助理們通常先把車停在定點,再一起進入夜市、公園等地拜票。段宜康目前與太太、母親兵分三路掃街,力求握到每一雙選民的手。

  同選區候選人林郁方平日採步行掃街,偶而分身乏術時就由夫人代打。總部表示,本次立委選區較往年小,拜票密度比以前高,連大樓住戶都不放過,只要管委會同意,就會一層層爬樓梯拜票。

  第六選區候選人李慶安早採取「單車作戰」策略,組成自行車隊打起「巷戰」,深入基層向選民拉票。而以往的宣傳車一下子就繞完選區,也不易開近社區巷弄內,左思右想,還是騎自行車最方便,也最接近選民。

  跟著垃圾車 貼近選民

  立委候選人羅文嘉在大安區沒有樁腳,為貼近選民只好出奇招,鎖定垃圾車跟著跑;幕僚表示,大安區很多是公寓大樓住戶,平時很難握到手,但倒垃圾時就會出來,握到手的也一定是選民。

  羅文嘉清早選定公園、上午傳統市場、放學時間在校門口、下班時間在捷運站口拉票。

  第七選區綠黨候選人潘翰聲,選舉期間每天騎著插著黨旗的宣傳車在捷運站附近向選民問候。他表示,歡迎有越來越多候選人一起騎腳車響應環保,但騎腳車不應該只有在選舉期間,平時就是很好的運動。

  第八選區的立委候選人賴士葆,也以家戶拜訪及街頭拉票為主力,每天行程規畫滿滿,分區塊要一步一腳印拜到票才放心。競選幕僚表示,賴士葆有過「高民調落選」的慘痛經驗,擔心會歷史重演,總是設法要握到選民的手才放心。

  同選區的周柏雅除掃街拜票,許多社區活動都會邀請他,周柏雅也跑得勤快,大小活動都可看到他拉票的身影。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.