到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-01-01╱中國時報╱第C2版╱北市新聞╱陳函謙、朱芳瑤

藍爭八面威風 綠拚連二趕三

  立委選舉進入倒數階段,因本次選舉改採單一選區兩票制,一選區僅選出一人,北市8選區除第二選區外,基本盤均藍大於綠,國民黨訂出「八席全上」的目標,民進黨候選人則全力搶票,黨內預估坐二望三。

  國民黨台北市黨部主委潘家森表示,目前8選區的民調,藍營支持度皆高於綠軍,部分選區差距甚至超過30個百分點,少數選區領先幅度不高,必須持續努力。

  8選區各選1人 民調藍營領先

  民進黨北市黨部主委李政毅表示,多項媒體民調對綠營確實不利,但選民不表態者甚多,催票空間大;目前王世堅和段宜康選情較穩,徐國勇也直起直追,民進黨有二到三席空間。

  北市第1選區(北投、北士林):

  國民兩黨推出現任立委丁守中、高建智對決。丁守中歷任5屆立委、深耕基層,及知名度皆具優勢。高建智對基本盤、服務盤深具信心,加上民進黨市議員莊瑞雄地方人脈加持,與北投基層全力搏感情,凝聚一定支持度,丁陣營不得不提高警覺。

  第2選區(大同、南士林):

  是北市唯一綠營基本盤大於藍營的選區,民進黨候選人王世堅上屆立委拿下南區第1高票。國民黨候選人周守訓在此區基礎較弱,但危機意識頗強。王世堅日前爆發緋聞案,被外界認為危及選情,但綠營私下表示,「應該會當選」

  第3選區(中山、北松山):

  中山區向為泛綠票倉,北松山則藍大於綠,國民兩黨候選人蔣孝嚴、郭正亮,學經歷、形象均受肯定,郭固守基隆河以南傳統票倉,蔣則嚴守眷村、新興社區和公教票,目前仍維持領先,但面對擅打文宣的郭陣營,亦不敢大意。

  內湖南港 投票率高低決勝負

  第4選區(內湖、南港):

  兩黨現任立委蔡正元、徐國勇對決,蔡正元以組織和人脈見長,但中影股權爭奪戰的對手莊婉均以無黨籍身分參選,選戰主打中影買賣爭議,成為綠營助手。曾任國民黨文傳會主委的蔡正元則老神在在,文宣主打建設牌。律師、市議員出身的徐國勇猛打中影案,選區議員子弟兵王孝維亦全力輔選,展現強勢火力。

  本區藍綠版圖鮮明,國民黨雖基本盤稍有領先,但對決態勢緊繃。加上內科、南軟興起後,外來人口多,依歷來選戰經驗,若投票率無法衝高,對藍軍較不利。

  第5選區(萬華、北中正):

  堪稱是選情最激烈之處,國民兩黨派出現任立委林郁方、前立委段宜康出戰,兩人知名度不分軒輊,加上萬華區藍綠基本盤相當,選情充滿變數。

  萬華中正 實力相當對決激烈

  目前民調結果,皆由林郁方占上風,但領先幅度甚小;段宜康擅打文宣戰,連月來拋出多項議題,讓林郁方疲於奔命。段宜康動作頻頻,民調急起直追,藍營則力圖衝高投票率。

  第6選區(大安):

  向來是泛藍票倉,藍綠基本盤七比三,差距不小;擔任立委十三年的李慶安,被外界視為「穩贏」,雖選情看好,仍不敢大意。

  曾被民進黨支持者視為「叛徒」的羅文嘉,儘管勝選機率不高,卻可重修與基層的關係,並為下屆台北市長選舉鋪路,對個人別具意義。他主打「不一樣的選戰」,在捷運站拜票,形象牌對淺綠及中間選票亦有助益。民進黨內部認為,只要爭取到35%得票率,對羅而言即是「大勝」。

  第7選區(信義、南松山):

  藍綠基本盤約六二比三八,兩黨分別由立委費鴻泰及前市議員田欣對決,費鴻泰曾任三屆市議員及一屆立委,知名度、政黨支持度及基層實力都占優勢,競選總部設在綠營票倉松山五分埔,直搗綠營黃龍。

  文山南中正 藍營傳統票倉

  代表民進黨參選的田欣,一路戰來頗吃力,以「外省第二代」的形象與台灣本土做調和,努力衝高政黨票。

  第8選區(文山、南中正):

  文山區本為藍營票倉,國民黨候選人賴士葆在此區握有基本盤的優勢。根據民進黨日前公布的民調顯示,賴士葆支持度達55%,相較於綠營對手周柏雅12%的支持率,藍軍占絕對優勢。

  民進黨徵召資深議員周柏雅出征,周深耕地方10幾年,基層實力不差,目前也以搶攻中間選民為策略。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.