到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-01-03╱中國時報╱第C2版╱北市新聞╱市政組

選情冷募款更冷 1元要當10元用

  立委選舉法定競選活動從二日起展開,選情就像氣溫般地冷,選情冷,加上景氣真的很不好,又有總統大選在後,立委候選人的募款情況很不理想,大額捐款變少,現在只能開源節流,能省則省,把1塊錢當10塊錢用。還好這次立委選區變小,競選經費的壓力較小,但還是得量入為出。

  大額捐款變少 每一筆都重要

  第1選區(北投、北士林)

  民進黨候選人高建智表示,募款確實愈來愈不容易,競選預算要抓得比以前更精準,這次選舉粗估經費800萬,只辦1次募款餐會,其餘的靠小額捐款。

  國民黨候選人丁守中表示,景氣差,選起來「很苦」,經費運用該省就省,該花就花。丁守中競選總部指出,雖然不辦款募餐會,景氣差仍感覺出大額捐助變少很多,幸好選區小,選情變單純,小額捐款倒是很多,雖然金額不大,但每一筆都是最實在的支持。

  第2選區(大同、南士林)

  國民黨籍候選人周守訓指出,立委選後馬上就進行總統大選,一般選民可能只想捐款給總統候選人,不會想到捐給立委。目前經濟不景氣,小型的企業募款更難,過去企業可能捐50萬元給支持的候選人,這次可能只捐10萬元,而大同、士林區是老社區,企業捐款來源少之又少,選戰打起來相當辛苦。

  活動講究效益 開源難先節流

  同樣感受到選舉氣氛冷的民進黨籍候選人王世堅表示,選情冷,爭取認同就很不容易,怎麼好意思開口募款。王世堅認為,選情冷,直接影響支持者小額捐款的意願,在未來選情逐漸加溫,民眾反應加溫,或許選舉的小額募款情況會有所改善。

  第3選區(中山、北松山)

  景氣差,小額捐款少,造勢活動也講究經濟效益,民進黨候選人郭正亮打出經濟專業牌,透過花費不大的座談會,闡述政見。為讓文宣能確實到達民眾手中,幕僚還要追蹤工讀生派報員是否有確實將文宣塞入家戶信箱中。不過省歸省,但該做的宣傳廣告還是少不了,公車到處趴趴走,車體廣告宣傳效益大,且花費不高,約10幾萬元,最受青睞。

  除小額捐款少,大企業贊助更是大幅縮小,因企業多半外移中國大陸,蔣孝嚴競選團隊感受深,開源不易,改從節流著手。蔣孝嚴將許多服務處設在里內,多是支持者主動免費借場地,雖然沒有大招牌,但反而可以就近提供選民服務,拉近與在地的距離。

  第4選區(內湖、南港)

  選情雖冷,但不少候選人是現任立委,募款工作仍頗順利。民進黨候選人立委徐國勇說,去年十月舉辦1場募款餐會,1張餐券1萬元,很多支持者3萬、5萬的出手,募了600多萬元,卻只開了40幾桌,對選民支持非常感謝,至今募到1000多萬,足夠支應選舉開銷,「應該不會花到自己的錢。」

  國民黨立委蔡正元表示,本屆選情確實較冷,選民經常透露厭煩、無力的心情,但不至於影響募款運作,「選舉不會花很多錢,加上朋友自發贊助,不辦募款餐會也夠用。」

  減文宣波數 拿不到企業捐輸

  第5選區(萬華、北中山)

  民進黨候選人段宜康表示,「今年捐款確實比較少。」但究竟少了多少,他也還沒計算。段宜康說,他早早就交代助理,錢快見底時得趕緊通知,「當然也要量入為出啦!」段宜康陣營則透露,不知是選區變小的緣故,還是選情真的冷清,目前募得的小額捐款,還不到上次參選的一半!

  國民黨候選人林郁方則說,選戰熱度應會漸漸加溫,至於小額捐款,他倒認為跟之前差不多,「反正我們也不是靠錢在選舉嘛!」

  第6選區(大安)

  羅文嘉競選總部指出,這次立委選戰的募款不可能有大額捐款。今年立委選戰與總統大選挨的那麼近,若有企業要進行大額政治捐輸一定都給總統候選人了,而且今年立委選區畫得那麼小,企業若不在選區範圍內也不會捐。

  李慶安指出,今年這次立委選戰為小選舉區域,開銷會比較少,以文宣來說,過去大選舉區一波文宣都要50萬份是最起碼的,一戰打下來要走好幾波文宣,現在小選舉區一波10幾萬份的文宣就夠了,文宣波數業不必那麼密。

  靠人脈基本盤 贊助款省著用

  第7選區(信義、南松山)

  民進黨立委候選人田欣強調,「景氣其實沒有那麼差。」但在沒有黨產、資源不對等的情況下,要靠自己的人脈支持,選戰打來頗為拮据,只能勉強打一場「基本盤」。他說,有些素不相識選民聽完社區公園演講,急急忙忙要他等一下,又衝回來塞給他1個信封,打開一看是1張支票,令他很感動。

  國民黨立委費鴻泰認同,本屆選情確實較冷,但「選舉不會花很多錢」,且有朋友自動贊助,錢應該還夠用。

  第8選區(文山、南中正)

  民進黨候選人周柏雅表示,目前募得的政治獻金,「應該只有去年選議員時的三分之一吧!」金錢有限,他也只好「省著點用」。

  國民黨候選人賴士葆笑說,「捐款都太太在管哪。」他自己也不是挺清楚。並未正面回答募款的「成果」。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.