到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-01-09╱中國時報╱第C2版╱北市新聞╱市政組

選情冷 選將就怕選民不投票

  立委選舉進入倒數3天,選情冷清,候選人也怕選民冷漠,聲勢好的人,怕票開不出來;急起直追者,危機意識高漲;告急、搶救、催票文宣一波波。

  第1選區國民黨候選人丁守中與民進黨候選人高建智都推出告急文宣,高建智希望選民搶救北市最後一席本土立委。

  丁守中最怕高票落選夢魘再度重演,所以他強調自己一定要努力到最後一分鐘,要把支持他的選民票催出來。

  第2選區國民黨周守訓與民進黨王世堅陷入纏鬥,周守訓危機意識濃厚,最怕別人說他民調高。他說,近來扁、謝兩人頻頻到士林、大同為王世堅造勢,最少保住綠營一席的企圖心強烈,且明顯感覺對手氣勢已有拉抬。周守訓不否認選情告急,目前固守士林、陽明山與芝山巖,最後再衝刺綠營票區。

  參選第3選區的國民黨候選人蔣孝嚴之前到傳統市場拜票時,許多民眾都向他表示穩當選,讓他憂心若這種氛圍太強,反而造成支持者心理錯覺,以為「不差我這一票」,沒有出來投票的結果,可能就會以些微差距落選。蔣孝嚴認為這次選情很冷,一定要催促藍軍投票。

  民進黨的郭正亮則是鎖定對手蔣孝嚴每日一文宣,透過布條、看板、候車牌、電視廣告展開強烈炮火,加深選民印象,來鞏固基本選票。此外郭正亮最後也會針對眷村與國宅集中的北松山區加強掃街固票,但他會以改革形象,將中間選民的票催出來。

  第4選區國民黨立委候選人蔡正元表示,他選過一次國代、兩次立委,都沒有打出告急搶救牌,因為如果候選人還是因循慣例猛打告急,選民可能會質疑「又來了」。

  雖然不打告急牌,蔡正元最後的文宣都特別用心。第一次選立委,最後請出馬英九的媽媽站台,強調馬媽媽都支持蔡正元,選民還猶豫什麼?第二次立委選舉正逢二○○四年連宋配輸掉總統大選,蔡正元便在最後文宣上強調,「穩住國民黨,你一定要投票」。

  蔡正元認為,告急無非就是催票,今年首度採用單一選區制,最後一定會塑造政黨對決氣氛,希望支持他的選民一定要出來投票。

  港湖區民進黨候選人徐國勇也說,這次是一對一的肉搏戰,雙方陣營對立氣氛緊繃,若比照過去慣例在選前打告急牌,恐無法發揮作用,會持續以車隊方式,積極催出潛在選票。

  第5選區藍綠候選人林郁方與段宜康廝殺激烈為北市之最。國民黨立委候選人林郁方最後加強宣導「反抹黑、斥奧步」,高雄市長當選無效案的當事人黃俊英也加入輔選工作,希望選民記取教訓,不要相信民進黨的奧步。

  段宜康推出「政務官牌」,選前最後幾天,包括交通部長蔡堆、青輔會主委鄭麗君、立委王拓、田秋堇、藍美津等都將陪同掃街,陳水扁總統在選前之夜將現身萬華,展現對萬華的重視。

  第6選區大安區雖是藍大於綠的結構,但是國民黨李慶安擔憂中產階級較冷漠,會導致投票率降低。最後階段她會加強對年輕人的宣導,同時會再強化電話動員催票。

  民進黨羅文嘉不諱言選情嚴重告急,所以最後他推出「清流,需要加油」的文宣,呼籲選民用選票支持改革。而蔡英文也為他背書,強調民進黨需要羅文嘉,不能讓好人才埋沒。

  信義、南松山第7選區的國民黨候選人費鴻泰說,過去多席次競爭,候選人在倒數階段猛打告急、搶救文宣,但一對一選舉,這些策略可能不管用,「民調有差距,我喊搶救沒有人會信嘛」。但是選民若不出門投票,確實可能動搖選情。

  民進黨候選人田欣表示,選前最後階段全力衝刺,民進黨選民政黨忠誠度高,基本盤仍在,綠營選民投票率若提升,還是有勝選機會。

  國民黨第8選區候選人賴士葆以在主要街道與公車廣告上打出「高民調不等於穩當選」的告急文宣,所以現在一切以催票為最高原則,不然票開不出來,一切都枉然。民進黨的周柏雅愈打愈有信心,他不喊告急,喊了也只是作戲,何必喊呢?

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.