到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-02-06╱工商時報╱第C1版╱新科立委過新年1╱薛孟杰

國民黨 休養生息 期待開春拿下 超大好彩頭

  立委如何過年,一向讓外界好奇,事實上,不少立委過年比一般人還簡單,因為一年三百六十五天,只有年假假期選民服務案件大幅減少,再加上今年才剛經過激烈選戰,許多國民黨新科立委今年對新年假期的期望都是「在家睡個好覺」,培養開春後衝刺大選、拿下「超大好彩頭」的體力。

  王金平 照慣例到寺廟過年

  在國民黨立委中,立院院長王金平的過年一向備受矚目,甚至常在過年期間登上媒體,因為院長過年頗具傳統氣氛。王金平每年都會在妙重寺度過新年,妙重寺位於南橫路上,供奉文殊菩薩,王金平無論多忙,每年除夕,總會帶著妻子和三個小孩到妙重寺拜拜,感謝菩薩在一年中保佑全家平安、一切順利,同時祈求國泰民安。該寺亦因王金平夫人在該寺調養後、宿疾類風濕性關節炎大有改善,名聲更加響亮,過年期間香火更是鼎盛。

  據了解,王金平今年原本想要陪著兩個女兒及太太出國散心,但是因為他的兒子正在當兵,為免年假全家團圓卻少一人感覺怪怪的,經過家庭會議,還是依照慣例在妙崇寺小住兩天,隨後並會陪同太太回娘家。王金平今年是否會比照去年在大年初二時前往國民黨主席吳伯雄桃園中壢老家禮佛、用晚餐,出現王、馬、吳向選民一起拜年的畫面,幕僚透露,要看王金平陪太太回娘家時間是否允許而定。

  曾永權 親自下廚做年夜飯

  至於新科立院副院長曾永權,以往過年都會利用難得的機會,帶著家人出國旅遊,彌補平日因忙於選戰而疏於相處的家人,但今年因為總統選戰將屆,避免選戰還有突發狀況,曾永權要返回屏東老家與家族團圓,順便坐鎮南部,藉著拜訪鄉親的機會推薦馬英九。

  曾永權透露,由於平日南北奔波,從年輕起就頗擅長的廚藝無暇向家人展露,因此,今年除夕,他會親自下廚做年夜飯,慰勞家人。然後在初一初二親自致贈鄉親春聯與柑橘,他笑著說「拜年兼拜票、摸蛤兼洗褲」。

  洪秀柱 一堆朋友贈送年菜

  除立院院長副院長過年受矚目外,另一位在過年期間受矚目的就是素有「立院小辣椒」之稱的資深立委洪秀柱。洪秀柱開玩笑的說,由於她還是單身,許多選民會在過年時大發善心,怕她一個人過年太孤單,甚至「懶得做飯餓肚子」,邀她一起過年。所以從除夕前幾天起,就陸續有選民、助理、好朋友打電話問她要不要與一起過年?

  熟悉洪秀柱的媒體都知道,洪秀柱一向不喜歡麻煩他人,尤其是過年期間,因此對那些善意邀請,她都婉拒。沒想到,朋友都清楚她的個性,最近幾年乾脆不問她要不要一起過年,而是直接將做好的年菜送到她家,結果洪秀柱的冰箱滿滿的都是大家的愛心年菜,讓洪秀柱笑稱『大家好像都把我看成是廚房白痴』。

  洪秀柱的過年假期其實很忙,因為平日忙著問政,根本沒有什麼時間好好打掃家裡,所以過年期間就是她的大掃除時間。因為許多人看他一個人過年,還擔心的問她是不是家人都不要她了,讓她有點哭笑不得。

  洪秀柱表示,今年立委選戰太激烈,她全省辛苦輔選,立委選後還有總統大選,勢必亦是一場苦戰,所以她要向馬英九討一個「免戰牌」,過年時掛在家門口上,讓她過年時能夠好好休息幾天,蓄積年後衝刺選戰的戰力,來年拿個大好彩頭。

  丁守中 把握時間好好休息

  事實上,不少新科立委的新年計畫亦與洪秀柱差不多。例如國民黨立委丁守中,因為最近幾年過年幾乎都在向選民拜票拉票,今年恰巧立委選後拜票行程告一段落,就正好過年,所以他完全沒有在年假排特定計畫,除了與一些老朋友相聚外,大概就是把握時間休息,他還自嘲「這樣的安排看在選民眼中、可能很無聊罷」。

  徐中雄 邀老友小酌話家常

  國民黨立委徐中雄則是另一位大喊「我過年安排很無聊」的立委,徐中雄感嘆,立委的生活若扣除選民服務後,其實與大家差不多,一整年下來,真的只有過年期間選民服務案件會比平日少很多,他所瞭解,不少立委都趁此時徹底的休息,自己也不例外。不過,徐中雄每年過年都一定會排出時間與昔日同學友人相聚。

  年假亦是徐中雄展現感性面的機會,因為現代人很忙,平日各忙各的,很難有與昔日老友促膝常談的機會,所以在過年時,他都會做幾個小菜,邀老友小酌,比起到觀光名勝人擠人,徐中雄覺得更愜意,也可以更增新年團聚的味道。

  盧秀燕 新春團拜到處趕場

  儘管不少立委都在年前下定決心「要把握機會好好休息」,但不少立委多半事與願違,因為選區縮小,立委變少,雖然過年期間未必有選民服務案件,但是新春團拜,許多選民都希望能看到立委「以壯聲色」,因此不少立委年假期間,其實還是在選民服務。

  以盧秀燕為例,台中市僅三位立委,一人一區,她的選區就涵蓋八十個里,地方上鄰里社團都會在年假舉行新春團拜,以前立委還未減半時,還可請同黨立委分工一下,但是現在立委人數變少,每個選區都不小,因此不可能假手其他立委,只能替自己加強心理建設「分享鄰里的喜氣」、「謝票兼拜年」,過年期間還是要跑不少地方。

  如果立委過年時也要跑攤,會不會擔心紅包發不完?據瞭解,為討個新年好彩頭,不少立委確實都會在新春拜年時發放紅包,不過紅包內可不是現金,如果要發現金紅包,那真的不得了,因為拜年的人太多了,以盧秀燕為例,都是用紅春聯或賀卡替代,但也別小看春聯,不少立委每年一印賀年卡及春聯都是好幾萬張,雖然是要些開銷,但想到與大家分享新年喜氣,盧秀燕大呼值得。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.