到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-02-23╱中央社╱國內國會╱中央社記者王介士、李佳霏

槍砲彈藥輸出入誰主管?丁守中摃上李逸洋

  國民黨立委丁守中今天表示,內政部長李逸洋昨天說鐽震公司從事槍砲彈藥刀械輸出入,已經向警政署申請,根本是胡說八道,因為槍砲彈藥輸出入業主管機關不是內政部、警政署,而是國防部。不過李逸洋指出,依「槍砲彈藥刀械許可及管理辦法」規定,內政部是主管機關。

  丁守中下午在立法院國民黨團表示,他昨天質詢行政院長張俊雄,依《公司法》相關規定,槍砲彈藥刀械輸出入業屬於特許行業,須由內政部會同目的事業主管機關發給許可證,還沒領得許可證前,依法不能登記為公司。

  丁守中說李逸洋在接受質詢時,原本承認鐽震公司沒有申請許可,後來又改口說鐽震公司向警政署提出申請,已經特許,還說內政部長說了算,其實李逸洋搞錯了,因為槍砲彈藥刀械輸出入業的主管機關不是內政部,也不是警政署,而是國防部,特許要由內政部會同國防部、經濟部共同發給。

  國民黨籍立委張顯耀也質疑李逸洋連槍砲彈藥刀械輸出入業主管機關是誰都搞不清楚,還在主管機關國防部尚未同意前就發給鐽震公司許可,他要求李逸洋要為錯誤,失職的發言負起政治責任。

  李逸洋晚間受訪時則表示,依據「槍砲彈藥刀械許可及管理辦法」第十三條規定,內政部是主管機關,自2002年發布辦法以來,申請通過登記許可案已達一百二十二件,鐽震公司的申請案並非首例,也沒有任何特別待遇。

  他指出,丁守中立委批評他搞不清楚狀況,但從事實來看,應該是丁守中自己搞不清楚,內政部在此案是依法行政,絕非越過界。

  李逸洋重申,鐽震公司已在一月二十一日取得內政部同意登記經營「槍砲彈藥刀械輸出入貿易業」,取得許可證明。

  他說,這部分業務依照內政部內部授權,是委由警政署依專業業務審核,鐽震公司案已檢具申請書並經由警政署決行,因此他本人事先並未掌握。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.