到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-03-06╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱羅暐智

藍委質疑官股代表有問題

  連串國有財產疑似被掏空,官派代表卻發揮不了作用。國民黨立委丁守中五日要求法務部,清查所有由官方指派的國營事業董事長、董監事或顧問、審議委員等,只要有不法的前科紀錄,將要求全面撤換。法務部長施茂林允諾,兩周內交出官派代表的紀錄,並於兩個月內訂出任命考核機制。

  依目前法令規範,行政院選派政務官、國營事業董事長與董監事、行政院各任務編組的官方代表等,任命權完全在行政院手上,如各單位的政風單位有提出協助,法務部政風司會從財產申報等資料做了解,並提供該公司做參考。

  丁守中昨日在司法及法制委員會指出,最近發生鐽震公司案、圓山飯店公司化、台灣都市更新再開發公司等,一連串都是有計畫性的掏空國產。裡頭雖然都有官股代表,但都起不了作用,有國庫通私庫之嫌,也顯見政府指派官方代表尚有很大問題。

  丁守中表示,官股代表既然是代表政府,就應該比照美國,設立一套查核機制。

  他舉唐榮鐵工廠為例,官派總經理趙健在疑似賤賣鋼材,每噸以低於國際價格三百至五百美元的價格售出,賣出約一萬六千五百公噸,當然鋼價會受影響,還引起歐盟調查。他說,趙健在的背景,就是高雄長工之友會會長。

  在國民黨籍召委謝國樑要求下,施茂林允諾,兩周內交出現有官派代表的相關紀錄,兩個月內提出考核機制的報告,該修法會提出修法,可以馬上做到的會向行政院報告。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.