到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-03-22╱中央社╱國內國會╱中央社記者李明宗

國民黨完全執政 行政立法監督制衡新考驗

  中國國民黨總統候選人馬英九以大幅度的票數差距,當選新任總統,拿回失去八年的執政權,同時擁有國會絕對多數,達到完全執政目標,可預見行政、立法關係將由緊張趨於和緩,並提升行政效率,但可能更壓縮議案的多元辯論空間及小黨的異議能量,監督制衡關係面臨新考驗。

   中央選舉委員會主任委員張政雄晚上宣布,馬英九與國民黨副總統候選人蕭萬長當選中華民國第十二任總統及副總統。

  民主進步黨執政時代,藍綠都曾提出許多爭議性議案,如行政院提出政黨不當取得財產處理條例草案,國民黨立法院黨團提出以政黨比例組成的國家通訊傳播委員會組織法草案等,立法院成為朝野攻防戰場,拖慢議事效率,行政、立法關係緊繃。

  中華民國憲法增修條文規定,行政院對立法院決議的法律案、預算案、條約案,如認為有窒礙難行時,得經總統核可,於該決議案送達行政院十日內,移請立法院覆議。若覆議失敗,行政院長接受決議即可,不必辭職,行政院提覆議也就成為過去八年,民進黨在黨團復議失敗時的議事攻防手段之一。

  上述情況在國民黨執政後,行政、立法關係應可由緊張趨於緩和,國民黨籍立委丁守中就說,前總統李登輝執政時代,行政、立法有黨內溝通機制,至少各部會次長應與國民黨團建立對口單位,加強聯繫溝通,避免行政與立法間的衝突。

  至於總統或行政院長提名,須經立法院同意的許多人事案,包括監察院、考試院、司法院、檢察總長、國家通訊傳播委員會等,在國民黨掌握國會多數情況下,杯葛行使同意權的情況可望不復見,一名北部國民黨籍立委就說,只要依照憲法,沒有杯葛理由。

  為避免「一黨獨霸」質疑,馬英九競選時拋出司法院、考試院、監察院長擬由非國民黨人士出任的訊息,但這三個憲政機關人事案都須經立法院同意,若大法官、考試委員、監察委員提名人選不如社會預期,屆時立法院能否做好把關工作,備受外界關注。

  過去立法院的議案三讀流程,最為人詬病者即在密室朝野協商,無法公開呈現公共政策的多元辯論觀點,民間團體也無法在朝野協商表達意見,議案往往流於喊價,法案品質粗糙。

  長年鑽研政府體制的前民進黨籍立委林濁水憂心,雖然馬英九大勝,但國民黨較趨近外造政黨體質,行政、立法體系外還有一個實體黨中央,可能會擔心若賦予立法院黨團太多職權,會有脫軌表現,相對地,卻可能招致外界以黨領政質疑,這是國民黨應面對的問題。

  值得注意的是,根據司法院大法官審理案件法規定,民進黨團、無黨團結聯盟黨團現有席次未達聲請釋憲門檻,林濁水表示,這將是制衡功能的缺失,尤其在國民黨完全執政後,對民主憲政可能造成不良影響。

  國民黨在立委選戰告捷後,經過總統選舉洗禮,重新贏回人民信任,一舉拿下行政與立法權,人民期待國民黨能展現執政效率,戮力發展經濟,厚實國力,或許行政、立法關係不若過去緊張,但如何落實監督制衡機能,避免權力過度集中的「一黨獨大」疑慮,將是國民黨無可迴避的挑戰。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.