到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-03-23╱聯合報╱第21版╱座談會.國際.體育╱本報訊

選舉結果與意義 棄貪腐要安定 中間選民表態

  非理性因素 作用降低

  丁守中

  馬英九勝選得票較預期多,是中間選民的表態;這次選舉是對過去八年執政的檢驗,許多批判性議題,如貪腐、政府無能、兩岸關係等均影響了中間選民的認知。

  其次,就民主深化而言,省籍、族群、統獨對選舉的作用已經沒有過去那麼大。選舉結果對過去一些非理性因素有清洗作用。

  第三是大多數國人接受兩岸關係改善應務實面對。民進黨著力最深的西藏問題、一中市場等,對選舉影響不大。

  四年前個人下鄉輔選,發現許多地方電線桿上就貼著台灣人對中國人的標語;但這次百姓認為經濟問題嚴重,台灣應結合大陸市場,才有競爭力。

  第四是民眾認為拚經濟與去貪腐是重要議題。司法、公投、一中市場、西藏問題、抵制北京奧運等議題,都比不上民眾對八年來經濟差的感受。

  民眾對貪腐印象深,特別是選舉期間爆發的鐽震案、金援宏國等,民進黨競選幹部亦不滿的認為當大家在逆風拚命時,卻有人抱著家當急跳船。另一方面,蕭萬長的經濟長才,對馬亦有加分。

  馬蕭勝選結束朝小野大的局面,也證明民進黨所說的一黨獨大或總統制衡都是不通的,人民才是最大的監督力量,人民期待兩黨輪替。國民黨過去那套井然有序的黨政協商運作機制應會恢復。至於立院的黨團協商機制,對少數黨相當尊重,但少數黨擁有比其實力更多的力量,也造成立法延宕,無法因應10倍速時代,應加檢討。

  公共議題 首度變重點

  林濁水

  這次選舉有個很特殊的現象,這是一個沒有魅力領袖的選舉,沒有一個人滿意度是及格的。另一方面,整體政治走向世俗化,雙方過激行為被選民節制,選舉出現理性、世俗化政治,這是第一次。

  公共議題第一次在選舉裡被當成重點討論,包括一中市場、經濟成長等議題,跟過去意識形態對峙不同。可惜,經濟議題在最後兩、三禮拜才開始,又跟兩岸掛鉤,不過,台灣注定要過這一關。

  台灣對中國經貿依存度非常高,但又沒有正常化,兩岸經貿裡殘存的主權陰影揮之不去,談經濟,不會是純粹的經濟議題,這是過渡階段,因為不管誰當選總統,兩岸關係的改善會按步驟進行。穩健兩岸變成台灣社會主流,兩岸衝突在降低。我認為,這次選舉意義非常高,從不能妥協的神聖對抗變成世俗對抗。

  民進黨敗選有一部分還算公平,大家批評民進黨的貪腐涉及如此高層,這沒有辯解的餘地,這也是台灣社會標準的升高。

  另一個關鍵是,外界有個很大的誤會,認為民進黨把經濟搞壞了。台灣這幾年經濟成長率低是事實,那是蕭萬長在擔任行政院長時代,以過度寬鬆的經濟政策包裝泡沫化的經濟,造成更大的掏空。民進黨用一兆五千億來填這個洞,本來是蕭萬長要埋單變成民進黨埋單,讓政府財政困窘。

  未來國會與行政會比過去和諧。至於馬英九會不會變成超級大總統?我認為機會不大。倒是行政與立委個別結合關係比較令人擔心,過去國民黨如此,希望未來不要。

  民間監督 執政要謙卑

  黃秀端:

  民眾厭倦了民進黨八年執政,希望有所改變。過去分立政府的緣故,造成政府之間的對立,當然這跟陳總統的言行也有關係;其實,民進黨也做了不少事,只是選民很鬱卒,我們到底有什麼未來?

  立委選舉之後,國民黨大勝,馬陣營提出完整執政、立法行政同一黨的訴求,但很多人會擔心一黨獨大。

  結果在完整執政與一黨獨大兩者間,大家選擇了前者,因為民眾擔心又要吵鬧四年,至少改變一下。

  馬英九是一個很特殊的政治人物,一九九八年的台北市長選舉,陳水扁的施政有高達七成的滿意度,最後為何落選?那是因為他的對手是馬英九,若是國民黨換成別人選,恐怕無法贏。

  馬英九被塑造成完美的形象,操守、形象都很好,他的缺點呢?幾乎每個支持他的人都說他能力、魄力不夠,解決危機能力幾乎沒有,用人也不夠好,但他們還是會支持他,這是馬特殊的魅力。

  像是特別費問題,如果是別人的話大概就完蛋了。過去他在台北市執政問題也滿多的,也想不出什麼偉大的政績,其他政治人物犯了同樣的問題,會被嚴厲批判,但他都會被輕輕放過。

  現在立院政黨協商可能就不重要了,委員會就可以決定了,雖然這次民眾在選票上支持國民黨,但還是有很多疑慮,國民黨未來要謙卑一些,很多民間團體現在都已蓄勢待發,準備要給國民黨更多的監督。

  中間反省 可深化民主

  趙永茂:

  這次選舉藍綠相差了17%,台灣的政黨政治效應已出現,鐘擺現象已出現比較正常的正軌,選民不滿執政黨的績效與能力,認為只要改變就有希望,從權力的競爭變成能力的競爭,這是正面的。

  這次選舉展現了幾個重要特徵:一是藍色危機、中間思變、淺綠失望,這一點從投票率減低,尤其彰化以南,非常明顯。民進黨要非常深刻反省,內部與外部都將面對嚴重衝擊。本土悲情、一中效應已消退,台灣從激情政治變成政策政治,中間反省的力量很大,這是民主深化與鞏固很好的發展。

  除政黨效應外,候選人的特質是有的。馬英九本身有一些改變,包括long stay,讓他了解地方需求,對國民黨反省與反應有幫助,希望國民黨能延伸到未來政策與政府能力,及國會立法的表現與改造。

  還有,外界認為馬比較軟弱,對中南部不是很了解,用人常用北部觀點,馬英九都要深切反省。

  民進黨可能會重新走回街頭與議會對抗,現階段很難評價,但未來國民黨在施政上要協商與尊重少數。

  國民黨要挾著這次高民意的支持,從總統開始,對政黨改造、國會改革與行政立法的協商機制再加以改善,使得國內政治不會因為政黨過度傾斜造成衝突,這對國民黨是很嚴正的考驗。

  從憲政上,國民黨要落實行政與司法獨立,整治貪汙要有一些立法與作法,這一點也會積極反映在未來執政黨的壓力與監督上,因為完全執政也是完全的責任。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.