到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-03-28╱中華日報╱第3版╱焦點╱傅希堯

藍:意識形態治國 兩岸不進反退

  綠營批評總統當選人馬英九的兩岸政策是毀台三部曲。國民黨立委丁守中昨(廿七)日表示,民眾在總統大選中已用選票表達在兩岸關係上,認同國民黨的務實理性,民進黨就是一再以意識形態治國,才會造成兩岸關係八年來不進反退。

  丁守中表示,九二共識的主要精神就是兩岸為求同存異,各自保留對一中表述的模糊空間,有沒有九二共識根本不重要,重要的兩岸都願意在這個架構下展開談判,因此昨天胡錦濤拋出願意以九二共識為基礎恢復兩岸協商談判,是一種善意,對台灣有利。

  丁守中表示,民進黨不肯承認九二共識,正是兩岸關係八年來毫無進展的主因,把馬英九務實理性的兩岸政策當成所謂的毀台三部曲,再度證明民進黨對兩岸關係擺脫不了意識形態作祟,人民在這次總統大選中已經以選票表達出對意識形態的不耐及不滿。

  丁守中指出,兩岸回到九二共識上展開談判,將使許多問題迎刃而解,這也是人民所樂見,馬英九的兩岸政策,有最新民意的委託及背書,如果民進黨要監督,請提出有建設性的意見。

  記者蕭師言╱台北報導

  國民黨政策會副執行長兼大陸事務部主任張榮恭昨日指出,馬英九、布希、與胡錦濤之間近日的三角互動,顯示兩岸的制度化協商,將在馬英九就任後立即恢復,台海的「和平之窗」將逐漸開放。

  馬英九於二十二日當選的晚上,重申了他一貫主張的九二共識及期望兩岸海基、海協兩會復談,緊接著美國總統布希隨即在給馬英九的賀詞中,表明希望儘速展開兩岸談判,到二十六日,大陸領導人胡錦濤與布希通電話時,則說兩岸應在九二共識基礎上恢復協商。

  張榮恭表示,如此密集、善意的三角互動,將促成兩岸制度化的兩會協商,在國民黨重新執政後即可恢復,打破一九九九年七月李登輝提出「特殊國與國」後,兩岸兩會中斷的關係,更將扭轉陳水扁上台後否定九二共識而惡化的台海局勢。

  他說,二OO五年四月二十九日連胡公報五項願景的第一項,就是「兩岸在九二共識的基礎上,儘速恢復平等協商」。因此,五二零後,兩岸的執政黨既然都認同九二共識,停滯達九年的兩會管道恢復正常互動,便可預期。

  張榮恭認為,兩岸關係將繼連戰「和平之旅」化解中共「反分裂法」的緊張局勢後,進入穩定的和緩階段,台灣在亞太區域安全中,也將一改民進黨執政八年來的麻煩製造者角色,重新扮演和平締造者。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.