到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-03-28╱工商時報╱第A14版╱兩岸經貿╱王信人

國民黨立委 競提減稅法案 財政部緊張兮兮,擔心國庫被啃掉一大片

  國民黨在總統、立委選舉大勝之後,國民黨立委已陸續提出提減稅法案,令財政部緊張兮兮,擔心在新政府還沒有上台之前,國庫就被啃掉一大片。

  國民黨確定取得黨、政領導權力後,近日在立法院審查財政部九十七年附屬單位預算,都很大方,不再像以前強勢大筆一揮就刪減數十億元的支出,如果有疑問,就先用凍結的方式,策略性保留預算。前天凍結民營化基金計畫釋出中鋼、聯電等一四四億元的預算,昨天再凍結台灣菸酒公司規劃民營化上市的財務顧問及承銷費二千萬元的預算,等日後向財委會報告後就可以解凍。

  另一方面,立委就急於把以前屆滿不續審的減稅法案重新提出。包括國民黨立委盧秀燕和民進黨立委薛凌等人提出的所得稅法十七條修正案,讓就讀幼稚園和托兒所的學齡前兒童,每人每年教育特別扣除額二萬五千元。目前即將完成聯署,列為國民黨優先法案,很可能在五二○之前就排入財政委員會審查。盧秀燕辦公室表示,這是為了提高生育率,等國民教育延申到學齡前就停止。

  其次,國民黨立委吳志揚再重提自由貿易港區設置及管理條例修正案,除了原住民條款外,也在遠雄集團建議下,要把自由貿易港區內的營所稅由二五%大降為一五%。

  另一方面,國民黨立委丁守中再次提出所得稅法十一條修正案,要讓保險業務員的所得改為執行業務所得,可以扣除執行業務所必要費用。

  此外,國民黨立委周守訓提案,企業捐贈體育活動,列舉扣除上限,由目前的不超過全年所得一○%,放寬到沒有上限。

  財政部表示,公立幼稚園費用並不高,只有有錢人才可以供得起小孩讀雙語幼稚園,利用減稅獎勵會讓有錢人家受惠較大,減稅並不公平估計,稅收損失約在二、三十億元。

  財政部認為,不如直接補貼比較有效率,目前學齡前教育每位兒童已有補助一萬元的教育券。但財政部對於二、三、四案,並沒有估計稅收損失。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.