到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-04-02╱中央社╱國內國會╱中央社記者王介士

立院經委會籲行政院解除油價凍漲

  中國國民黨籍立委林滄敏等人今天在立法院經濟委員會提案指出,中油油價若持續凍漲,巨額虧損將由全民買單,不符合公平原則,國民黨團要求行政院解除油價凍漲,回歸浮動機制,適度調漲。經委會主席邱鏡淳詢問在場立委無意見後通過,當時沒有民進黨籍立委在場。

   林滄敏上午在立院經濟委員會受訪表示,國際油價一直在漲,哪個國家不調漲,應該讓全民了解,中油必須回歸市場機制,這是全球趨勢。

  他表示,中油如果有盈餘,當然可以不漲,但如持續凍漲,國庫虧損將達新台幣一千多億元,要由全民買單,國民黨團站在立法機關立場,認為經濟部必須考顧到人民互惠的精神,不能掏空國庫。

  林滄敏說,提案前曾徵詢黨團意見,這項提案代表國民黨團對油價凍漲共同意見,林滄敏承認提案對行院沒有拘束力,也不能侵犯行政權,但經濟委員會為顧及全民利益,必須做此表達及宣示,希望行政部門有善意回應。

  這項臨時提案由林滄敏提出,連署人包括國民黨籍立委邱鏡淳、丁守中及張嘉郡。

  提案內容為「為避免中油持續虧損,影響國庫收入,爰提出決議,要求行政院解除油價凍漲,並回歸浮動機制,適度調漲,並提出相關配套措施,同時採取補貼弱勢政策,以因應市場變化及民生需求。」

  提案經主席邱鏡淳詢問出席立委無意見後通過,當時沒有民進黨籍立委在場。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.