到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-04-04╱台灣時報╱第6版╱綜合╱陳漢明

貓頭鷹防暴監督專線通了

  台灣防暴聯盟昨天上午舉辦「0八00四三四四三四」貓頭鷹防暴監督專線開線記者會。民間與政府部門代表共七十多位熱烈參與「接」線開通儀式,象徵暴力防治緊密團結無死角。開線記者會當中演出「我該怎麼辦?」行動劇,以生動的劇情,反映民眾一般生活中常見的家庭暴力情境,與向暴力防治相關單位及人員求助,卻未受幫助的困境。

  防暴聯盟理事長高鳳仙表示,貓頭鷹防暴監督專線跟現有的內政部一一三專線不同。因為防暴監督專線不提供受暴民眾第一線服務,它的工作:第一是監督政府落實防暴政策;第二提供被害人第二層保護跟求助管道。為了使本專線的服務更加有效率,設有評議委員會調查案件情況,再將問題、個案需求與制度缺失反映給相關單位。另外聯盟也在臺北市跟臺南市設有義務律師團協助評估個案面對的求助問題。

  高鳳仙指出,「貓頭鷹四三四防暴申訴監督專線」設立與推動,能讓民眾在求助過程中遇到挫折或困難時,可以藉由申訴管道向聯盟求援。聯盟接獲民眾申訴後,一方面對於不了解或有誤解之民眾進行溝通與疏導,以免造成濫訴或誣告,或將之轉介給其他專業之民間團體,做更專業之輔導或扶助。

  高鳳仙說,聯盟對於處理不當之案件,也將透過評議委員會的審查及監督,瞭解政府相關單位在處理案件上的缺失以及疏漏,進一步讓政府相關單位加以督促或改善,減少不當處理的情況發生。經由「貓頭鷹四三四防暴申訴監督專線」,全國各地之家暴問題處遇情況可以更清楚呈現出來,有利於政府有關機關之評估、協調及督導。

  高鳳仙強調,防暴聯盟期許執行單位在暴力防治工作上,能提高「開案率」,做到零拒絕、零暴力。行政院政務委員劉玉山則肯定台灣防暴聯盟協助政府推動防暴三法;設立防暴專線監督政府並且保護弱勢。

  昨天出席來賓包括:行政院政務委員劉玉山、法務部保護司司長郭文東、司法院家事廳廳長簡色嬌、內政部家庭暴力及性侵害防治委員會執行秘書林慈玲、立法委員丁守中、林鴻池、陳節如、黃淑英、田秋堇及翁金珠等;台北市議員厲耿桂芳,以及婦女、兒童與社福團體代表參加。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.