到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-04-04╱中國時報╱第A6版╱政治新聞╱姚盈如、顏瓊玉

王金平:不能兼職公益 怎算陽光法

  國民黨團書記長謝國樑提案修法禁止立委兼職,引發反彈聲浪。身兼台灣民主基金會、台灣癌症基金會董事長的立法院長王金平不以為然地說,委員提案要符合實際,如果立委不能幫公益團體做點事,那怎麼能叫陽光法案?

  身兼大甲鎮瀾宮董事長的無盟立委顏清標則說,委員有個人提案的自由,他最近為了媽祖學術研討會忙得不可開交,「哪有空理他?」

  雖然謝國樑是用個人名義提案,但昨天記者會的簡訊通知,卻是以國民黨團名義發出,告知媒體黨團將說明「第二波陽光法案」,讓不少藍委罵聲不斷。

  身兼董氏基金會董事、佛光會理事及捐血運動協會理事的立委丁守中表示,他同意書記長提案的大方向,但若委員的提案太過嚴苛,不近情理,甚至超越歐美先進民主國家的道德規範,只會增加法案通過的難度。

  立委徐中雄身兼肢體障礙協會和紅十字會顧問,他肯定謝國樑提案的用心,但強調提案應合情合理可行,「反正立委的形象壞也不是一天二天的事了,不必把立院妖魔化,大家盈虧自負嘛!」徐中雄說,他贊成將社團和財團分開看待,立委可兼任公益社團職務,但公益財團法人因為涉及基金和錢財運作,「免不了有些陰暗面,我認為不宜!」

  民進黨也有不少立委兼職公益團體,黨團總召柯建銘表示,很贊成限縮營利機構的兼職,但非營利的公益團體是可以接受的,「不需要矯枉過正,譬如前立委趙永清就是義消,幫助別人也不行嗎?」

  民進黨立委陳節如是智障者家長總會副理事長,她表示,限縮非營利組織「很沒意思」,如通過謝國樑版本,她會馬上辭掉相關在社會福利團體的兼職,「但這是團體的損失」。投入義消廿幾年的潘孟安說,他贊成立委專職專業化,但理事長有任期限制,不能說辭就辭。

  謝國樑澄清,他只是提案從嚴,目的是希望拋出立委專職和利益迴避的高標準,但修法的內容可討論,不見得就得按照他的草案通過。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.