到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-04-09╱中央社╱國內國會

台電副總人事案 陳瑞隆:接受陳景竣推薦

  台電公司副總經理人事案扯出買官、送禮疑雲,立法院今天有立委質詢。經濟部長陳瑞隆在國民黨立委丁守中的強力追問下,公開指出黃傅源陞遷案是接受行政院秘書長陳景竣推薦,同黨立委李慶華質疑此案黑幕重重,除要求陳瑞隆下台,還爆出台電董事吳振台接到恐嚇信等。

  台電副總陞遷案炮火今天繼續延燒,第一位質詢的立委丁守中強力追問黃傅源陞遷案始末,陳瑞隆說明國營事業的高層人員通常都是先徵詢行政院的意見,結果此話遭丁守中緊咬,一再追問究竟是行政院那一位推薦黃傅源。

  陳瑞隆在追問下公開指出,黃傅源人事案是行政院秘書長陳景竣推薦,因為陳景竣接獲很多人推薦黃傅源。丁守中抨擊說,黃傅源案傳出2000萬元買官、送禮的質疑,陳瑞隆為何不了解國營事業肅貪機制,可見得大有問題。

  陳瑞隆答詢說,買官說是在3月28日接獲台電董事長陳貴明的通知,緊急由政風處邀集相關人士,結果當時並未有合理的懷疑,他會去了解台電的肅貪機制,包括法律和政治責任。

  李慶華在質詢時炮火更猛烈,質疑為何已經接獲檢舉卻還執意通過這項有爭議的人事案?為何行政院副院長邱義仁還在報紙上說希望此案儘快落幕?這些行政院的高層官員明明知道人事案有爭議、有問題,卻還要拚命的「搞」,真是非常奇怪。

  李慶華還當場公布3月28日台電董事會中,各董事的發言紀錄,結果許多董事非常質疑公文送達時間和看守內閣人事凍結的命令,甚至有董事擔心若通過人事案可能會涉及公務員違法,可能連退休金都領不到,所以才不通過這項人事案。

  李慶華說,陳瑞隆對不起經濟部,打擊台電員工的士氣;而且他昨天還得知台電董事吳振台被恐嚇要被斷手斷腳,實在太離譜;至於在同一起人事案中另一位台電營業處長李漢申的陞遷案是否遭連累?陳瑞隆則說,這部分還需要再研究。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.