到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-04-12╱聯合報╱第14版╱綜合╱記者李志德

廣增副司令 立委質疑酬庸扁家軍

  三二二總統大選前一天,陳水扁總統曾經閃電將當時的軍情局長沈世籍、國安會秘書處處長黃海彬調任陸軍「增設副司令」。但立委昨天質疑,這些各軍種「增設」的副司令,完全沒有法律依據,淪為陳水扁安插人事的疏洪道。

  在立法院列席答詢的國防部副部長林鎮夷面對「違法」質疑,完全無法解釋。他最後坦承,「如果編裝上沒有增設副司令,確實有爭議。」

  立法院外交及國防委員會昨天邀請林鎮夷列席報告,國民黨立委丁守中表示,依照各軍種司令部組織規程,都沒有「增設副司令」的規定,這些增設副司令沒有法源依據,根本就是破壞體制、違法酬庸。

  丁守中表示,陸軍司令部組織規程規定:陸軍司令一人,陸軍二級上將;副司令兩人,均為陸軍中將,但目前陸軍副司令有四人,增設的兩人是沈世籍、黃海彬;海軍副司令員額是兩人,現在卻有三人,增設一人謝雲龍。聯勤編制為一人,現在卻有三人,增設了兩人為龔家政、韋大維。全軍增設的副司令達到五、六人之多。

  在上述名單中,沈世籍、黃海彬和謝雲龍都是陳水扁在三月選前調任,沈、黃兩人都被丁守中直接批評為陳水扁酬庸「扁家軍」。至於謝雲龍調任海軍增設副司令後,空出了後備司長一個中將缺,讓陳水扁能再升一人。

  再者,去年十二月龔家政被調往聯勤後,則牽動電訊、科技專長將領大搬風,例如當時的聯三助次葛廣明得以升任電展室主任,三月又被調任軍情局局長,升官速度非常驚人。

  丁守中批評,這些增設副司令,大多是為陳水扁安插人事所用,要升任一個中將,但原本的中將又還沒有退伍,所以就用「增設副司令」因應,「幾個月內多了這麼多副司令,這樣合理、合法嗎?」

  林鎮夷答詢時表示,這些增設副司令,可能是部長認為基於任務需要所設。但對於丁守中多次追問究竟國防部憑什麼超越組織規程的規定,擅自決定增設副司令,有沒有違法?林鎮夷完全無法回答,只能表示:「我沒有督導人事,這些任命都沒有經過我。」

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.