到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-04-17╱中國時報╱第A5版╱政治新聞╱羅暐智、姚盈如、高有智

告別密室政治 立院協商全都錄

  立法院朝野協商長期背負的「密室政治」罵名,可望走入歷史!立法院司法及法制委員會十六日初審通過《立法院職權行使法部分條文修正草案》,未來朝野協商將全程錄音、錄影、記錄,併同協商結論刊登公報,議事透明化又邁進一大步。另外,四個月議案協商期,也大幅縮減為一個月。

  對此修正條文,國、民兩黨立委都簽署協商結論,黨團也都表示贊同,會努力讓此條文儘快二、三讀通過。

  全程錄影刊公報 初審條文通過

  曾說過此舉「嘸通」(行不通)的立法院長王金平,昨日低調不願表示意見,他只強調,「法規怎麼修我們就遵守,一切按照制度來」,大家先實施看看,如果有問題再來檢討。

  據了解,立院高層擔心,協商過程「全都露」,會讓朝野立委也把協商場合當成秀場,不願妥協也不願示弱,如此下來協商將一事無成,最後走回數人頭,可能會上演每案都表決的惡夢。立法院資深幕僚指出,協商透明化,也會增加議事協調的難度,未來可能朝野都會訴諸表決,對人數多的國民黨有利。

  立法院是最高民意機構,但是長期以來,朝野不斷惡鬥,議事殿堂上常上演衝突事件,民間監督團體批評聲浪不斷,直呼國會改革都是喊假的,朝野協商不透明,讓陽光始終照不進國會,民眾無法直接監督國會。

  協商期減為一月 加速修法進度

  有鑑於此,國民黨立委丁守中領銜提案,修改《立法院職權行使法第七十條》,將黨團協商由現行的「重點記錄」,修改為「全程錄影、錄音、記錄,併同協商結論刊登公報」。

  過去有立委抱怨,協商結論與原提案的意思不相符,發生爭議時,往往增加解釋的難度。草案也新增規範,協商結論如與審查會決定或與原提案條文有明顯差異時,提案黨團或立委應提出修正的書面理由,併同協商結論刊登公報。

  至於朝野協商期部分,也由四個月大幅修改為一個月。朝野協商期限原意是希望朝野能夠冷靜思考,讓修正條文能夠更完備,不過,此條文在近年來多半被拿來作為杯葛法案的工具,只要一個黨團或由部分立委連署就可以讓議案進入四個月的協商期,延宕議事效率,未來降為一個月後,可以加速立法院修法的進度。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.