到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-04-22╱中國時報╱第A8版╱生活新聞╱謝錦芳

捷運、高鐵、國道客運、台鐵都搞定 電子票證一卡通 年底上路

  電子貨幣時代來臨,交通部次長何煖軒昨日在立法院財政委員會表示,電子票證「一卡通」政策預計今年底完成,屆時,台北民眾持悠遊卡可到高雄搭捷運,台灣的市區公車、公路客運、國道客運、捷運、台鐵與高鐵都整合在一張卡片上。

  立委丁守中指出,亞洲許多大城市都有便利的電子貨幣系統,例如香港的八達通,發行一千六百萬張,地鐵、公車、速食店、超商與戲院等都可通用;東京SUICA卡發行二千二百多萬張;新加坡EZ-LINK約一千萬張;首爾TMONEY約三千萬張,這些儲值卡都結合交通與吃喝玩樂商家,減少消費者帶大量現鈔的麻煩。

  丁守中說,台北悠遊卡發行一千二百多萬張,但只能用在捷運系統與公車,落後其他城市太多。

  立委潘維剛指出,國內電子貨幣不如亞洲其他城市,未來電子貨幣若不能整合,消費者要攜帶多張卡片,非常不方便。金管會與交通部應建立整合平台,同時做好消費者權益保護。

  為建立完善的管理辦法,立委丁守中等廿三人昨日連署提出《電子票證發行管理條例草案》,建議電子票證管理由金管會統籌,不論銀行或非銀行都可發行電子票證,只要訂定完善配套措施,確保消費者權益,金管會不應禁止非銀行發行電子票證。

  何煖軒昨日赴財委會報告,會中建議電子票證業務應擴大範圍到交通運輸以外的書店、餐廳、超市與遊樂場,真正發揮「一卡通」的便利精神,因此業務最好改由金管會負責。

  金管會副主委張秀蓮表示,多用途的電子貨幣若要由金管會管理,這比較恰當,最重要的是若非銀行發行電子貨幣,這是預付卡,消費者的錢萬一不見了,要有一套保護的機制才行。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.