到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-04-25╱聯合報╱第06版╱話題╱記者盧德允

新政府沒得用 援外預算今年179億只剩千萬

  外交部昨天在立法院坦承,今(九十七)年度援外預算金額一七九億七九八六萬餘元,目前已對外承諾約一七九億六千六百四十二萬餘元,引起立委質疑,扁政府已幾乎用光對外援助籌碼,只剩一千多萬給新政府。

  對於總統當選人馬英九於五二○就職後將沒有多餘額度可承諾,外交部發言人葉非比昨天表示,馬總統當選人日前與駐台使節茶會時已經保證,新政府與各友邦間的既有合作計畫仍會持續,外交政策也不會改變。

  葉非比強調,未來新政府可以根據下一年度的援外預算,來向友邦或非友邦進行承諾。

  外交部昨天向立法院外交及國防委員會報告援外預算執行情形,除了揭露上述資訊,還表示截至目前為止,已承諾計畫金額中,累計支用數是四十三億八千九百七十九萬餘元,執行率百分之廿四點四三。

  國民黨立委鄭麗文抨擊,緊接著三二二總統大選揭曉,她就聽外交部朋友說,外交部要大量安插人事,而且把今年預算都用掉,現在看果然如此。扁政府不謹守看守政府的分際,這種惡劣小人行徑,讓新政府沒有足夠籌碼開展新的外交政策,居心叵測。

  國民黨立委林郁方指責,這叫寅吃卯糧,但老實說,新政府拿他們一點辦法也沒有,因為憲法沒有規定不可以,包括舊政府在下台前一天還是可以任免官員,這是民主政治的脆弱性。最近外交部政府任命一位原住民籍的駐斐濟代表,也是同一問題;新政府上台後,難道這任代表就任不到一個月就要換下來嗎?

  首位原住民駐外代表尤哈尼,即將赴任斐濟,國民黨立委丁守中、孔文吉昨天也強烈質疑,現正值政權轉移,這種政治任命的駐外使節不能代表新政府也不該赴任,人事派令應該叫停。外傳尤哈尼五月五日就要赴任,新政府五二○接手,尤哈尼到斐濟只有十五天就會被叫回來,外交官是這樣被玩弄的嗎?

  外交及國防委員會昨天決定把丁守中的建議列入會議紀錄,並請外交部次長楊子葆把委員會轉達給外交部長黃志芳。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.