到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-05-03╱聯合晚報╱第03版╱邱義仁風暴╱記者高凌雲

丁守中: 2004年金紀玖給扁3千萬獻金

  台灣與巴布亞紐幾內亞建交談判爆發外交掮客金紀玖疑似侵占建交經費約十億元後失蹤,國民黨立委張顯耀上午表示,根據他掌握的情資,金紀玖曾在2000年透過陳水扁總統幕僚馬永成,捐贈政治現金數百萬元,是因此之後金紀玖才會被任命為中華顧問工程司副董事長。

  丁守中:馬永成牽線的

  國民黨立委丁守中上午更進一步指出,他在國安系統的友人告訴他,2004年總統大選時,馬永成為陳水扁募款,金紀玖又捐了3000萬元給扁,金紀玖與邱義仁的關係,應是馬永成牽線的。他已經提出緊急質詢,要求檢調單位立刻介入調查馬、邱、金三人的關係。

  張顯耀並透露,金紀玖在2006年邀請當時的國安會秘書長邱義仁擔任子女婚禮的證婚人,他懷疑金邱兩人早就熟識,而非邱義仁所說的,是朋友牽線認識。

  張顯耀說,金紀玖積極經營與民進黨政府高層的關係,他懷疑巴紐案發生時,金紀玖與邱義仁並非頭一回認識,而是老早就熟識的朋友,只不過他們都有一位共同的好友。

  張顯耀:不熟怎當證婚人

  他表示,邱義仁如果與金不熟識,兩年前怎會去當金紀玖子女婚禮的證婚人呢?如果熟識,又怎會不知道金紀玖過去許多的爭議,還能把建交談判交給這樣的人去推動。

  金紀玖目前不知去向,外交部根據目前所掌握的訊息研判,金紀玖可能躲藏在美國、日本、新加坡、中國大陸等地。據指出,金紀玖逃亡後,邱義仁還為金辯護,對外交部官員說金紀玖不是這樣的人!

  邱掌國安會 不找人涉包庇

  張顯耀表示,事發當初,外交部能力有限,但是邱義仁還是國安會秘書長,可以動用國安局、警政署的力量去找人,邱義仁都沒有採取動作,這難道沒有包庇的嫌疑嗎?

  他說,與巴紐建交的整個過程,國安會沒有開會討論,陳總統也沒有主持國安會下決定,邱義仁只是幕僚長,憑什麼指揮外交部與那一個國家建交,如果不是邱義仁,台灣的國際形象不會這樣重創。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.