到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-05-05╱聯合報╱第04版╱要聞╱記者李祖舜

中間人是馬永成? 藍委疑邱護扁 供出柯承亨是為損害控管 以切斷金、馬、扁政治獻金關係

  十億建交金額遭侵吞弊案疑雲重重,立委林郁方與丁守中昨天質疑全案與陳水扁總統關係密切。丁守中表示,邱義仁先否認後改口證實友人為柯承亨,極可能是「損害管制」的串供行為,用以切斷金、馬、扁的政治獻金關係。

  陪同吳思材舉行記者會的立委林郁方昨天爆料,吳思材除了兩度在邱義仁辦公室會面外,也還曾三度到邱義仁家中。林郁方質疑,如果不是兩人交情匪淺,以邱義仁謹慎的個性,怎麼可能這麼多次邀吳到家中會面?顯然是「熱情過頭」。

  林郁方質疑,二○○六年紅衫軍倒扁時情勢緊張,陳水扁應該急於在外交上建功來壓倒紅衫軍的氣勢。巴紐的代理外交部長也到台灣來簽建交公報,府院高層如果質疑當事人不具代表性拒簽,該代理外長返國後也獲得真除,隨後又二度來台,還是沒簽成建交公報,這種作法非常不尋常。

  林郁方指出,府院高層後來又說希望見到巴紐總理,結果在吳思材安排下,在新加坡見了,但還是沒簽建交公報。整個過程只會讓人懷疑,這是黨政高層故意讓建交案沒法成局,才可以把這十億給搞掉。

  林郁方懷疑巴紐官方高層在整起建交案中的角色,到底只是無辜第三者,還是與扁政府共謀演一場建交假戲,沒想到配合演出費卻被人捲走成了受害者?

  林郁方說,他懷疑金紀玖都是被利用的人,因為邱義仁與黃志芳都說有向陳總統報告十億元遭侵吞案,但一年多以來,陳總統沒有做任何指示,更沒有下令徹查,啟人疑竇。

  丁守中則表示,他先前從某國安高層管道得知,金紀玖在二○○四年曾透過馬永成送給陳水扁台幣三千萬元的政治獻金,雖然總統府事後否認,但他仍堅持這個說法。

  丁守中說,邱曾說該友人與陳總統熟識,顯示陳水扁對此案也知情,他懷疑其中涉及政治獻金的回報,陳水扁是與外交掮客合流,而全案是以外交金援為幌子,以事涉國家機密做掩護,行詐取國家財產之實的集體勾結貪瀆弊案。不過這個說法先前也遭總統府否認。

  馬永成否認中間人說

  【記者李祖舜∕台北報導】立委丁守中指前總統府副秘書長馬永成才是巴紐建交弊案的「中間人」,馬永成昨天鄭重否認,強調國防部副部長柯承亨目前仍在政府任職,而他早已離開公職,如果邱義仁真的想保護這個關鍵人物,理應是保護重要的人而犧牲不重要的人,照丁的說法,根本不合常理。

  馬永成說,柯承亨七十七年就跟隨陳總統,而他是在八十年才進陳水扁的立委辦公室,柯追隨陳總統的時間更久,何況他還離開扁團隊兩年。

  馬永成強調,邱義仁如果真的為了保護他與陳總統而故意不講他的名字,也該講個重要性不如他的人,但現在邱義仁被動證實推薦金紀玖的人是柯承亨,柯還在擔任國防部副部長,而且曾經跟邱義仁在國安會共事,承認柯承亨的情況會比講出他更嚴重,這樣的套招方式根本不合邏輯。

  馬永成說,他沒有在這件事上扮演任何的角色,所以根本不需要靠別人說謊替他掩護。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.