到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-05-07╱自由時報╱第A06版╱綜合新聞╱陳曉宜、施曉光、彭顯鈞

馬擬復聘資政 綠撻伐 藍也質疑

  準總統馬英九有意復聘總統府資政及國策顧問,引來外界質疑國民黨昨是今非,民進黨認為,應該講出復聘的理由。國民黨立委對此也頗有異見,認為若還是酬庸性質,那就沒必要恢復遴聘。立法院長王金平說法較為客氣,他表示,是否復聘「總統一定會有很好的斟酌」。

  陳水扁總統連續兩年未聘任總統府資政與國策顧問,為國庫節省一億四千餘萬元公帑,立法院上會期通過九十七年度中央政府總預算時,也凍結總統府資政、國策顧問預算,在新總統上任後即可解凍。

  民進黨立院黨團幹事長賴清德昨天即拿出資料指出,馬英九擔任國民黨主席時,國民黨立院黨團提案將總統府有給職資政、國策顧問及戰略顧問的預算經費全部刪除,所以○七年和○八年總統府不再遴聘有給職資政等職務,節省公帑約一億四千餘萬元。

  黨團總召柯建銘表示,民進黨團當初也支持刪除該項預算,國民黨想要重新恢復,至少應該給個理由,不能換了位子就換了腦袋。

  國民黨立院黨團書記長謝國樑強調,過去國民黨執政所聘用的資政與國策顧問,都是社會上具有聲望的人士,但陳總統執政後,就變成選舉有功或金主的酬庸職位,國民黨才會凍結相關預算,未來馬英九遴聘的國策顧問與資政若具有功能性,提供國政建言,並無不可,但如果只是酬庸性質,那就沒有必要恢復遴聘。

  國民黨立委丁守中則直言,這些職務已經沒有特別存在的必要,尤其在政府精簡原則下,其實可以不必再浪費公帑,聘用一些僅具諮詢功能的人事。

  王金平表示,馬英九就任總統後,要聘請資政與國策顧問,當然可動用這筆錢,這是合法的,沒有解凍預算問題。至於是否聘請資政與國策顧問,「總統一定會有很好的斟酌」,「相信馬總統會做最好處理」。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.