到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-05-21╱中央社╱國內國會╱中央社記者陳亦偉

陳肇敏:重新檢討潛艦作戰需求

  國防部長陳肇敏今天指出,潛艦獲得的期程太長,國防部要重新檢討作戰需求,向美採購F-16C/D戰機案,軍方仍在積極與美方聯繫中,他強調國軍絕對不會主動攻擊,也不會認同「對岸撤飛彈換取台灣減少軍購」的說法。

  立法院外交及國防委員會今天邀請國防部與退輔會就九十七年度立法計劃報告,召集委員林郁方考量新閣員首次出席,在徵得全體委員同意下,將報告改為談話會。

  陳肇敏表示,國軍採購F-16C/D戰機的進度,就他了解目前是美方還沒將發價書送來台灣,他會積極了解美方意向,現有F-5E戰機太老舊,IDF戰機的部分作戰功能又有限制,增購F-16C/D確有必要。

  立委丁守中質疑是我方未提購買意願,以致美方未送發價書,國防部戰規司長董翔龍解釋,全案是美方最高行政當局沒有進一步訊息,是我方已提出購買意向,但美方拒絕接受。

  此外,陳肇敏表示,目前國軍武器還是以美系為主,但武器採購仍應以國軍任務需要為主,「買落伍的武器會造成財力累贅,買了也沒用」,立委蔣孝嚴問陳肇敏對三大軍購的態度,陳肇敏說,有些武器獲得時程過長,即使現在符合我方需求,未來可能就不符合;蔣孝嚴追問,這是否指「潛艦」,陳肇敏答稱,(潛艦)目前連型號都沒有,因此比較值得探討。

  陳肇敏強調國軍有自我防衛的決心,絕對不會將防衛交給外人,「這是相當危險、也不道德的事」,國軍絕對不會發動攻擊,這項立場未來會向台灣周遭的鄰國表明,他不認同「對岸撤除飛彈換取台灣減少軍購」的說法。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.