到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-06-04╱聯合報╱第04版╱要聞╱記者尚毅夫、林新輝

劉揆指示賴點頭 李炷烽今登陸 多位立委要求檢討縣市長赴陸辦法 劉揆允解套

  金門縣長李炷烽的大陸行終於放行了。多位立委昨天在立法院總質詢時,強烈要求檢討縣市長赴大陸的相關辦法,總質詢結束後,行政院長劉兆玄找陸委會主委賴幸媛在議場後休息室密談,劉揆裁示准許李炷烽登陸。

  李炷烽預訂今天以金酒公司顧問身分赴大陸,參加六月五日推銷金酒、四川震災活動及與大陸談兩岸通水,原本遭到陸委會否決,近日引發社會討論。據了解,行政院放行的前提是,李炷烽不能赴對岸談兩岸通水事宜,因為兩岸通水是經濟部主管事項,地方政府不能越權。

  國民黨立委丁守中、潘維剛昨天質詢時都要求檢討縣市長登陸相關辦法。賴幸媛答詢指出,並非每個人都不准登陸,李炷烽也曾赴大陸,因為這次金酒公司董事長已在大陸,李炷烽推銷金酒外另有行程,陸委會認為不宜。

  劉兆玄答詢時表示,願在相關的現行辦法中,看看是否有其他方式可以解套。丁守中追問何時可以檢討,賴幸媛說「會儘速」,丁守中追問儘速是多久,賴幸媛無法給予確定答覆,惹得丁守中斥責賴幸媛是台聯的,不要在這裡「打哈哈」。潘維剛則說,前總統李登輝說過賴幸媛是為兩岸踩煞車。

  賴幸媛答詢時指出,李炷烽要與大陸談兩岸通水,陸委會官員認為這應由經濟部負責,也已經談了;而去參加央視舉行的震災活動,陸委會也認為不宜。潘維剛不滿地打斷賴幸媛,並要求行政院今天有個明確的答覆。

  國民黨立委費鴻泰也表示,北高兩市的市長都有意登陸,陸委會卻不准李炷烽申請赴大陸,中共國家旅遊局局長都可以在十二日來台訪問,為什麼台灣的官員不能去大陸?希望新政府敞開心胸看待縣市長赴大陸訪問。

  【記者李木隆∕金門報導】新政府上台,兩岸關係融冰,一度遭陸委會否決的金門縣長李炷烽赴北京申請案,昨天已獲行政院長劉兆玄同意,但李炷烽仍以「未接到通知」,不願對外表示意見。不過,他將會在今天上午啟程。

  記者昨天晚間未能和李炷烽取得連絡,他的幕僚人員表示,李炷烽未接到獲准的通知,無法評論。

  不過,據了解,李炷烽今天預定上午趕搭小三通船班,一小時就到廈門,再轉搭廈門至北京班機,二個半鐘頭的航程,預計在下午之前就可趕抵北京,參加晚間的「兩岸同心、重建家園」義演晚會活動。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.