到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-06-05╱台灣立報╱第11版╱原民

原民自用狩獵 面臨保育挑戰

  立法院經濟委員會昨天針對原住民立委孔文吉的提案,審查「野生動物保育法」修正草案,希望能夠依照原住民基本法精神,讓原住民以「自用」為由進行狩獵。雖然有人主張維護原住民傳統狩獵文化,但是生態團體也認為,如果開放原住民「自用」狩獵,執法者難以取締。

  狩獵保育相衝突

  現代的生態保育觀念與原住民傳統狩獵文化,在台灣山林中不只一次的產生衝突,即便原住民基本法第19條規定原住民得在原住民族地區以傳統文化、祭儀或自用為限,依法從事獵捕野生動物,但是仍有不少原住民獵人遭到法辦。

  原住民立委孔文吉所提出的版本,主要是依據原基法精神,將野生動物保育法第21條之1增列「自用」及「在原住民族地區」,並且將核准機關由現行的農委會改為由原民會核准後送農委會備查即可。

  行政怠惰 獵人無辜

  孔文吉表示,原基法早就明定原住民可以依照傳統文化、祭儀或自用,從事獵捕野生動物的活動。但是其他單位卻沒有主動依照原基法精神進行相關修正的動作,很明顯是行政怠惰。

  「問題點不在於原住民上山打獵,而是因為行政機關的怠惰,陷原住民狩獵於不義!」孔文吉說,野保法和原基法各唱各的調,沒有一套固定的遊戲規則,讓原住民獵人動輒得咎。

  原住民立委楊仁福則以卡地布部落大獵祭獵人遭驅逐事件提出質疑。他認為農委會是不是對於原基法有不同的意見,負責執法的森林警察對於相關法律是否了解,還是說這兩種法律在實際執行上容易產生衝突。

  林務局局長顏仁德表示,從原基法通過後,就已經和原民會開過9次會,希望原民會能夠針對文化祭儀及傳統狩獵進行定義,如果能提供完備的資料,林務局保證能在兩個月內針對現行法提出修正。

  原民會代表則表示,目前雙方在「自用」的定義上有意見分歧的情形,還需要與林務局進行討論,取得雙方的共識。

  雖然原住民立委均表示要修定野保法的現行條文,但是國民黨立委丁守中則提出不同意見。他認為納入「自用」可能會造成野生動物的生態浩劫,自己無法贊成這項提議。

  「人類不但比動物聰明,數量也遠比野生動物多,開放原住民『自用』狩獵,更是不符合國際生態保育浪潮,會成為國際上的笑話。」丁守中認為如果貿然修法,可能造成野生動物生態浩劫。

  民進黨立委陳瑩則認為,根據聯合國原住民權利宣言,原住民有權利從事傳統活動,當然也包括進行狩獵活動。陳瑩認為丁守中對於原住民打獵的錯誤認知,才真的算是一大笑話。

  陳瑩說:「開放原住民『自用』狩獵,當然不是全面開放,會依照各族的傳統習俗,訂出開放的種類、數量、區域以及季節做出配套規範,取得生態與傳統狩獵的平衡點。」

  孔文吉則認為本來就不是所有原住民都會狩獵,可以與部落耆老進行討論,發給每個部落狩獵證件,不但可以限制狩獵人數,也能夠有所規範,他認為一切都可以再進行討論,但是不可以因為不作為造成族人喪失權益。

  自用範圍難界定

  站在生態保育的立場,中華民國野鳥學會理事長郭東輝,開放原住民「自用」狩獵所面臨到最大的挑戰,就是執法者不知道該如何界定,而且將難以管理。

  「如果有原住民以自用名義上山打獵,但是卻把獵物轉賣給山產店,這樣執法者將很難進行取締。」郭東輝說,雖然狩獵是原住民的傳統文化,但是站在環境保育的觀念下,他認為狩獵不是唯一一種使用生態的方式,傳統文化也應該考量生態現況。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.