到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-06-13╱聯合報╱第06版╱話題╱政治組記者

護漁軟弱 立委同聲外長下台

  台灣海釣船在釣魚台附近遭日艦撞沉事件持續延燒,朝野立委昨天都抨擊外交部護漁態度軟弱,要求外交部長歐鴻鍊下台負責。國民黨立委更痛批新政府「喪權辱國」。

  關於電召海巡艦駛離釣魚台一事,外交部次長夏立言昨天舉行記者會強調,「外交部絕對沒有要求海巡署船艦撤離」,海巡署船艦評估蒐證任務已完成,才決定離開那個海域;如果說此事有缺陷的話,就是外交部與海巡署的溝通時間有誤差。

  國民黨政策會執行長林益世昨天下午率領大批黨籍立委,通知外交部政次夏立言、海巡署副署長鄭樟雄與農委會副主委胡興華到場對質,以釐清責任。

  李慶華質疑,海巡署船艦最近只到距離釣魚台七點八浬處,與出事地點還有一點八浬,「你們又不是千里眼,怎麼去蒐證?根本是欺騙國人」。

  丁守中也質疑,這起撞船事件我方應有優先管轄權,棄船的釣客與船員,應該由我方接回。對於海巡署說日方解釋把釣客帶回石垣島是要做健康檢查,張顯耀痛罵「你們說得出口嗎?」

  政策會執行長林益世表示外交部應該認錯檢討,但也要求海巡署有GUTS,「只要再有一艘船出事你們不在身邊,下一個就換你們(負責)」。

  民進黨立院黨團幹事長賴清德、立委李俊毅昨天舉行記者會。賴清德表示,馬總統擔任台北市長、國民黨主席期間都高喊保釣,現在卻如此軟弱。

  李俊毅說,若外交部調回海巡艦艇,難道不用向總統報告,就置漁民生死於不顧?

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.