到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-06-13╱聯合報╱第06版╱話題╱記者李祖舜 王光慈

一通電話喪權辱國 蔡明耀請辭 接到日方通知 沒有請示上級 電令和星艦別進入釣魚台海域

  外交部電令海巡署和星艦退出釣魚台十二浬,遭痛批「喪權辱國」。外交部日本事務會執行長蔡明耀昨天坦承撥電話要求海巡署船艦不要進入釣魚台海域,並承認錯誤,表示會自請處分。

  蔡明耀昨天下午已向外交部長歐鴻鍊提出書面辭呈。但外交部強調,對於蔡明耀的「自請處分」,外交部仍未決定。

  蔡明耀前天上午曾應邀出席由立委李慶華主持的記者會,說明外交部對整起事件的因應,包括李慶華與列席的海巡署官員,都不知道讓和星艦退出釣魚台海域的人就是他。

  昨天下午立院國民黨團邀請外交部、海巡署等官員舉行記者會時,有立委追問海巡署副署長鄭樟雄,海巡署是否接到蔡明耀要求和星艦原地待命的電話,鄭樟雄點頭承認,原本站在夏立言身後、一直沈默不語的蔡明耀才出面說明。

  蔡明耀表示,事發當天早上八點半左右,他接到日本交流協會台北辦事處一位官員電話,對方說我方巡邏艇已經要進入十二浬,希望不要進入,以免讓事件更複雜。

  九點零五分,他就打電話給海巡署一位劉先生,「我只是告訴他們,請他們暫時不要進入十二浬地區,就在這十二浬附近待命」,並沒有教他們撤退。

  蔡明耀傍晚受訪時再度強調,他當時真的不知道海巡署的和星艦已經進入十二浬內,和日軍艦也已對峙一個小時。如果知道,「我不可能要求海巡署船艦撤離」。立委張顯耀批評蔡照日本交流協會秘書電話指示,犯了非常嚴重的錯誤。丁守中痛批蔡「你到底是中華民國的外交官,還是日本外務省的外交官?為何不先請示外交部的訓令?」

  記者會後,蔡明耀又數度表示「這是我做錯了,我自己來負責」。他說,當時只是想說如果海巡署船隻再進入,雙方對立,會讓事情更複雜,「我判斷錯誤」。

  蔡明耀說,當時並沒有外交部長官要他打電話,當天一早外交部次長都還沒到辦公室,他也忙著聯絡日本駐台代表池田到外交部,所以沒有做正常的手續(請示上級)。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.