到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-06-13╱自由時報╱第A02版╱焦點新聞

撤艦 藍批外交部喪權辱國

  我國「聯合號」海釣船十日凌晨在釣魚台東南方六浬海域遭日本海上保安廳巡防艦撞沈,海巡署和星艦在當天進入距釣魚台七點八浬處,竟又退回到十二浬外,遭國民黨立委痛批「喪權辱國」,自己退出主權領土範圍,還有什麼好談判,根本是「未戰先敗」。

  蔡明耀坦承錯誤

  到底是誰下令和星艦撤退?昨在國民黨立委一再追問下,外交部日本事務會執行長蔡明耀出面坦承,是自己接到日方訊息,要求和星艦「暫時不要進入十二浬內」。

  外交部次長夏立言堅稱,當時是要求「原地待命」,沒有要求「撤退」,是和星艦自己離開水域;海巡署副署長鄭樟雄也說,和星艦到七點八浬處蒐證後就離開,並依照外交部指示在「原地待命」。

  立委郭素春質疑,「原地待命」是在七點八浬處待命,還是十二浬外待命?立委丁守中痛批「到底是誰下的令」。此時鄭樟雄解釋,外交部不知道和星艦已到達七點八浬,所以雙方有認知錯誤。立委李慶華立即表示,根本是外交部日本事務會執行長蔡明耀接到日方通知,要求海巡署指示和星艦不要進入十二浬處。

  原站在記者會角落的蔡明耀隨即被黨團書記長張碩文叫出來,蔡明耀坦承,他是收到日本方面的訊息,「自己」決定叫和星艦「不要進入十二浬處」,他坦承錯誤,願意負責。丁守中痛罵,「你領中華民國薪水,聽日本人指揮,你是誰的外交官啊?」

  但就在蔡表明坦承錯誤的同時,夏立言還是堅持說,「我們沒叫和星艦撤退」。

  外交部昨由夏立言舉行記者會表示,在處理此案過程中,外交部從未要求海巡署船艦撤離,海巡署船艦也無遭日方「驅離」情事。過程中如有缺陷,唯一就是和海巡署溝通有落差。

  外交部官員說,當時海巡署未告訴外交部該署船艦已進入距釣魚台十二浬內,「通話紀錄可以證明」。外交部在不知道的情形下,致電海巡署請船艦暫時不要進入釣魚台十二浬地區,在就近水域待命,而海巡署船隻在評估任務已完成後,自行決定離開釣魚台海域。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.