到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-06-17╱蘋果日報╱李淑華╱台北報導

馬延授階一天 673軍校生獎金泡湯 國防部拍馬屁 府:不會犧牲權益

  一日之差
   國防部拍馬屁拍過頭,為配合總統馬英九的行程,將過去循例在七月一日為三軍五校畢業生舉辦的授階任官典禮,延到七月二日舉行,不料這一天之差,將使六百七十三名應屆畢業生無法領到當年的考績獎金,甚至影響未來升官任職、申請忠勤勳章等權益。

  對此,總統府發言人王郁琦昨保證,這些軍官的任官令是從七月一日正式生效,也是從這一天起算,至於總統在七月二日才授階,絕不會影響軍官日後的升遷權益,因為雖然授階的儀式在七月二日進行,但任官令早在七月一日生效,他說:「總統與國防部都不會犧牲軍官應有的權益。」

   他說,總統七月一日將參加中研院院士會議,這是每兩年舉辦一次的會議,身在世界各地的院士都會返國參加。不過,他強調,中研院院士會議與軍官權益,兩者同樣重要,總統絕對不會犧牲任何一方,他相信國防部也一定會確保軍官的權益。

  國防部:考量不周
  多位軍事院校應屆畢業生的家長日前向立委丁守中陳情說,今年國防部將軍事院校聯合授階任官典禮,改到七月二日舉行,是「國防部技巧性使應屆軍校畢業生,年底無績效獎金可領,將影響所有學生權益。」

  國軍將領向丁守中坦承,當時主要配合馬總統行程,所以才延至二日舉行,國防部幕僚單位確實沒有作周延的考量,將向國防部長陳肇敏報告,以確保軍校生權益,讓畢業生七月一日任官。丁守中也要求國防部立即向畢業生說明,「不能讓馬總統背黑鍋。」

  滿半年才能領獎金
  丁守中說,《陸海空軍軍官士官考績條例》規定,軍人「因故未服勤逾六個月者,不予辦理考績。」過去在七月一日授階的學生,到年底剛好滿半年,可以領取一個月四萬一千七百一十元的考績獎金,如果改在二日舉行,年終打考績時,因為少一天而不滿六個月,依規定就無法領取獎金。

  丁守中要求國防部將授階任官日期維持在七月一日舉行,或者雖在二日授階,但任官令訂在七月一日,不要讓畢業生「含淚接受馬總統的授階任官」。

  丁守中也認為,如果二日舉行授階,但任官令訂在一日的話,恐外界質疑「集體偽造文書」,故仍希望馬總統能維持在一日授階任官。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.